Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Анна Бауэр | Les Echos

Между Москвой и Брюсселем все больше конфликтов

Торговые споры, разные взгляды на энергетическую стратегию, недоверие в вопросе отмены виз, права человека, Сирия... Длинный список давних разногласий между Россией и Евросоюзом теперь пополнился еще и спором из-за методов спасения Кипра, пишет Les Echos.

Хотя сирийский и кипрский вопросы официально не значатся в программе визита председателя Еврокомиссии в Москву, Баррозу намерен, тем не менее, вновь попросить Путина больше не поддерживать Башара Асада, пишет корреспондент Анна Бауэр. Что касается Сирии, для Баррозу важно сохранить единство европейской позиции и одновременно сделать шаг навстречу России, призвав киприотов найти решение, устраивающее российских друзей. Однако, скорее всего, на него все равно обрушится гнев Путина, пока не демонстрирующего понимания европейского плана спасения. "Он возмущен, потому что его не приглашали на переговоры, однако на протяжении предыдущих девяти месяцев он сам не делал ни малейших шагов навстречу", - возмущается европейский дипломат, подчеркивая, что до разумного сотрудничества между Россией и Европой в кипрском вопросе еще далеко, как показывает страх кипрских депутатов перед налогообложением российских состояний на Кипре.

"Никто не рассчитывает на быстрый прогресс и в других вопросах, - продолжает издание. - Европейцы обвиняют россиян во введении все новых барьеров для торговли. Что же касается российского требования упростить выдачу виз, прогресса удалось достичь только в упрощении получения виз представителями отдельных профессий. Но и этот мини-прогресс был сведен на "нет" новыми российскими правилами, обязывающими авиакомпании сообщать личные данные пассажиров властям, что, с точки зрения европейцев, является посягательством на частную жизнь", - пишет газета.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru