Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Домашнее насилие в России: кошмар за семейным фасадом

"В России насилие над женщинами долгое время оставалось табуированной темой, не вписывающейся в традиционалистскую саморепрезентацию страны. До сих пор не существует закона, предусматривающего наказание за домашнее насилие. Женщины, обращающиеся в полицию или в суд, должны учитывать, что им могут отказать в возбуждении дела. Для среднестатистического сотрудника правоохранительных органов долго действовал принцип средневекового "домостроя", предписывавший главе патриархальной семьи прибегать к телесным наказаниям в случае, если кто-то давал повод для недовольства", - пишет Клаус-Хельге Донат в Tageszeitung.

По данным издания, сейчас в Госдуму внесен новый законопроект о семейном насилии, и у него впервые есть шансы на одобрение.

По словам Марины Писклаковой-Паркер, основательницы центра помощи жертвам семейного насилия "Анна", еще десять лет тому назад общество не считало насилие над женщинами важной темой, а сегодня практически ни один политик не сомневается в необходимости соответствующего закона.

Однако, продолжает Донат, есть и силы, отрицающие закон. Так, портал "Взгляд" говорит о "сумасшедших либералах", вводящих западную модель в целях "окончательного разрушения семьи". Ильмира Маликова из некоммерческой организации "Сопротивление", оказывающей помощь жертвам домашнего насилия, также говорит: "По-прежнему достаточно людей не хотят, чтобы государство вмешивалось в семейные дела".

"По вопросам профилактики насилия Россия заметно отстает от других постсоветских государств. В Литве благодаря закону количество случаев насилия над супругами снизилось на 70%. В России около 14 тыс. женщин в год погибают от рук своих мужей, а 36 тыс. женщин, по данным Amnesty International, подвергаются побоям. Согласно исследованию ООН, около 90% женщин в России подвергаются домашнему насилию", - пишет Донат.

По его словам, закон будет нацелен не только на наказание за домашнее насилие, но и на его профилактику, поэтому в проекте учтена финансовая зависимость женщин и эмоциональный контроль над ними.

По данным опроса, приводимым в статье, 87% населения считают, что государство относится к угрозе домашнего насилия недостаточно серьезно. "Лишь каждая третья жертва обращается в полицию, две трети боятся последствий", - пишет автор. Он также сообщает, что, по данным социологов, 22% женщин подвергались сексуальному насилию, но всего 8% подают заявление в полицию.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru