Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
21 марта 2014 г.

Корреспондент | The Guardian

У Путина множество лиц - в художественной литературе

Призрак Сталина, серый волк, дельфин, ящерица, муж, которого Дед Мороз подыскал Матери-России, подобный Зевсу герой, способный превращаться в любвеобильного стерха, или кремлевский Клинтон, которого пытается совратить русская Левински: все 15 лет, что Путин правит в России, западные и российские почитатели и критики изображали его в беллетристике с поразительной творческой свободой, говорится в статье в блоге The Guardian. Кагэбэшное прошлое Путина завораживает авторов шпионских романов, а его образ "полураздетого искателя приключений, скачущего на лошади, и любителя природы, спасающего птиц", вдохновляет авторов, работающих в жанре магического реализма.

Так, в романе Генри Портера Brandenburg Путин появляется в роли агента КГБ в Восточной Германии. В романе Чарльза Каммингса The Trinity Six он выведен в образе президента Сергея Платонова: пытаясь не допустить провала британца, работающего на Россию, он старается скрыть секреты собственного шпионского прошлого.

Произведения российских авторов, как правило, отличаются сюрреалистичностью. В рассказе Дмитрия Быкова "Точка Джи" Владимир Путин - это новый жених, которого находит для России Дед Мороз. После свадьбы он находит ее G-точку, заставляя забыть о свободе, которую у нее украл. Максим Кононенко публикует в интернете рассказы, в которых Путин слушает советы призрака Сталина или крошечного марсианина в своей голове. Роман Виктора Пелевина "Священная книга оборотня" о любви лисы - девушки по вызову - и шпиона-волка считается аллегорией отношений России и Путина, или Пелевина и Путина, или того и другого. Также в России был создан мюзикл "Моника в Кремле", в котором ЦРУ пыталось скомпрометировать премьера "Крутина", пишет The Guardian.

Образ российского президента прочно ассоциируется с чем-то магическим и сверхъестественным. Начать хотя бы с того, что Владимир Войнович предвидел появление Путина еще в 1986 году в книге "Москва-2042", описав постсоветскую Россию, которой правит бывший шпион КГБ в ГДР. Михаил Юрьев в политико-фантастическом романе "Третья империя", в свою очередь, предсказал сегодняшний украинский кризис. В книге рассказывается, как "Владимир II Восстановитель" в ответ на революцию на Западной Украине и восстание против нового режима на Востоке страны приглашает украинский Восток и Юг присоединиться к России, сообщается в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru