Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 марта 2018 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Трамп поздравил Путина с перевыборами, но не упомянул вмешательство в США

"Во вторник президент Трамп позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы поздравить его с перевыборами, но не затронул такие темы, как тенденциозный характер его победы, вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США, роль Москвы в атаке с применением нервно-паралитического вещества против бывшего российского шпиона и его дочери, проживающих в Британии", - сообщает корреспондент The New York Times Марк Лэндлер.

"Вместо этого Трамп во время разговора сосредоточился на том, что Белый дом назвал "общими интересами", в частности на Северной Корее и Украине, проигнорировав призыв своих советников по национальной безопасности затронуть поведение России в последнее время", - говорится в статье.

"Мы очень хорошо поговорили, - заявил Трамп журналистам. - Мы, возможно, встретимся в не столь отдаленном будущем".

Оптимистичный отзыв президента последовал через пять дней после того, как его администрация ввела санкции против России за ее вмешательство в выборы и за другие "злонамеренные атаки", говорится в статье. США также присоединились к Британии, Франции и Германии в осуждении российского правительства за нарушение международного права путем атаки на шпиона, Сергея Скрипаля, и его дочь Юлию.

По словам высокопоставленного чиновника, Трамп одобрил санкции и жесткую позицию в заявлениях администрации, но твердо решил не вызывать враждебность Путина, поскольку считает, что хороший контакт между лидерами - это единственный способ улучшить отношения между странами.

Эта стратегия породила противоречия Трампа с его собственными советниками: готовя президента к звонку, они посоветовали ему упомянуть атаку с применением нервно-паралитического агента и написали на материалах для брифинга: "Не поздравляйте".

Действия Трампа вызвали осуждение конгрессменов, отмечает Лэндлер.

По словам сенатора Джона Маккейна, поздравив Путина, "президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому отказали в праве проголосовать на свободных и честных выборах, дабы определить будущее своей страны, в том числе бесчисленных российских патриотов, которые рисковали столь многим, протестуя и сопротивляясь режиму Путина".

"На самом деле, президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший звонили Путину с поздравлениями после предыдущих побед на выборах", - замечает корреспондент.

В случае Обамы, по словам Майкла Макфола, который был послом США в России во время его администрации, имели место оживленные внутренние дебаты о том, должен ли президент сделать этот звонок и, если да, то когда. Обама выждал несколько дней после выборов Путина в марте 2012 года, прежде чем позвонить.

Журналист напоминает, что после этих выборов Госдепартамент опубликовал заявление, в котором говорилось: "США поздравляют российский народ с завершением президентских выборов и с нетерпением ждут сотрудничества с избранным президентом после того, как результаты будут подтверждены, а он приведен к присяге".

Формулировки, по словам Макфола, были тщательно подобраны, чтобы отдать должное российскому народу за то, что он проголосовал, не похвалив при этом Путина за победу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru