Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Миллиардер Гайдамак бросает вызов Ольмерту

1600 беженцев из Сдерота размещены в отеле

Бедные дома в Сдероте опустели из-за отчаяния жильцов: люди покинули их по причине массированных обстрелов снарядами "кассам" в эти последние дни. Те, у кого есть деньги, уехали самостоятельно. Другие обратились к Аркадию, "спасителю родины", как его здесь называют. "Только он может спасти нас от этой русской рулетки", - говорят здесь без иронии.

То, что Аркадий Гайдамак - русский и миллиардер, знают все. Всем также известно, что он готов потратить эти миллиарды на оказание помощи. "Или для покупки голосов", - говорят политики, напуганные его возможной конкуренцией. Таким образом, столкновение неизбежно: предприниматель, который мечтает стать премьер-министром, и премьер-министр, который еще должен развеять кошмары войны в Ливане. Эхуд Ольмерт осудил эвакуацию 1600 жителей, гостей Гайдамака, и размещение их в отеле: "Я против бегства. Именно эти фото хочет увидеть "Хамас", мы не может подарить победу террористам". Второй ответил, назвав его "ничтожеством": "Гомункул, отправивший людей умирать без всякой нужды, только лишь для того, чтобы показать, что он лидер. Я делаю то, что должен делать каждый еврей". Он обещает инвестировать 60 млн долларов на укрепление домов в Сдероте - о подобном проекте правительство говорит давно, но так его и не реализовало. 55-летний Гайдамак впервые приехал в Израиль в 1972 году и прошел путь от анонимного благотворителя до вездесущего агитатора. Именно он в сжатые сроки, вложив много денег, организовал летний лагерь на побережье, чтобы разместить там беженцев из северных городов, обстреливавшихся боевиками "Хизбаллы" в ходе прошлогоднего конфликта. Именно он вмешался, когда надо было вести переговоры между ультраортодоксами и геями, по вопросу о проведении гей-парада в Иерусалиме.

Разбогатев благодаря нефти и алмазам Анголы, он стал известен и вследствие ведущихся против него расследований. Французские власти предъявляют ему обвинения в контрабанде оружия, как и Жану-Кристофу Миттерану, сыну бывшего президента. Израильская полиция открыла против него дело по обвинению в отмывании денег. Он живет в Кейсарии (на вилле в тысячу квадратных метров, рядом с домом Биньямина Нетаньяху), но Иерусалим для него стал стартовой площадкой: он купил футбольную команду Beitar и привел ее к победе на чемпионате, он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра на предстоящих выборах. Тем, кто у него спрашивает, не чувствует ли он себя чужаком, который рискует исчезнуть с политической сцены, даже не попав на нее, он напоминает: "Гайдамак по-турецки означает "воин".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru