Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Гарри Каспаров: "Нас продержали в аэропорту 5 часов, мы живем в условиях режима"

Многие годы шахматных сражений должны были бы научить его терпению, но спустя несколько часов после "инцидента" в московском аэропорту Гарри Каспаров неистовствовал: "В этой стране существует лобби силовых структур, которое делает абсолютно все что хочет, без всякого контроля".

- Что же в действительности произошло?

- То, что в аэропорту у нас просто отобрали документы и билеты.

- Вы собирались лететь в Самару. Что вам сказали?

- В течение первых двух часов нам вообще ничего не говорили. У половины нашей группы из 27 человек забрали билеты. Но самое главное, даже те члены группы, у которых на руках уже были посадочные талоны, не смогли сесть в самолет.

- Что из этого следует?

- Совершенно очевидно, был приказ не позволить нам улететь. Наши документы были у милиционеров или людей из других организаций. Я не знаю, они были в форме. Наши попытки заставить их вернуть наши документы ни к чему не привели.

- Что же произошло потом?

- Когда мы просто-напросто попытались выйти из здания аэропорта, выяснилось, что мы не можем этого сделать. Мы спросили, было ли это задержанием, в ответ мы услышали какие-то непонятные разъяснения. Когда мы стали протестовать, нам стали говорить, что у нас фальшивые билеты. Меня и еще 12 человек обвинили в том, что мы купили поддельные билеты на рейс Москва-Самара.

- А это неправда?

- Это смешно. Мы купили билеты через то же агентство, что и, например, корреспондент Wall Street Journal. Но и его билет оказался поддельным. Когда журналисты позвонили в министерство внутренних дел, им ответили, что в 12:00 мы получим назад свои документы и билеты и сможет уехать.

- Но этого не произошло.

- Куда там! Это была самая настоящая ложь, билеты нам так и не вернули. Их изъяли, чтобы проверить подлинность.

- Вы ведь могли купить билеты на другой рейс?

- Нам вернули документы лишь после часа дня. Мой протокол был подписан только в 13:12. В этот момент уже закончилась посадка на последний рейс в Самару, улетавший в 13:30. Я хочу подчеркнуть, что мы представили документы и билеты в 8:45.

- Как все это время вела себя милиция?

- Саркастические улыбки, как будто они хотели сказать: ребята, неужели вы не понимаете, что сегодня вы никак не сможете улететь. Но самую большую обеспокоенность вызывает ощущение, что силовые структуры ни перед кем не отчитываются. В Самаре мэрия дала разрешение на марш, а силовики начали двухнедельную охоту за организаторами. Что касается нашей истории, совершенно очевидно, что даже сотрудники спецслужб никогда бы не решились на подобную акцию, на попрание всех прав, если бы не были уверены, что им все сойдет с рук. Нет никакого контроля. Есть только корпорация силовых структур, которая решает свои внутренние задачи, которая живет своей обособленной жизнью и которая ни перед кем не отчитывается.

- В Самаре в конечном итоге в манифестации приняли участие несколько десятков человек. Несогласие имеет меньший успех?

- Нет, все дело в том, что наши права и гроша ломаного не стоят. Народ, однако, понимает, что вопрос не в марше, а в том, как власть относится к законным правам российских граждан.

- Вы ждете помощи от Запада?

- Изменение ситуации в России - это наше внутреннее дело. Мы сами должны двигаться. Европа же просто должна перестать делать вид, что имеет дело с демократическим режимом. Она должна признать, что сегодня в России существует авторитарный режим, более близкий к Белоруссии, чем к Европейскому союзу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru