Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Репрессии у ворот российско-европейского саммита

Гарри Каспаров не смог присоединиться к демонстрации оппозиции в Самаре, проходившей по случаю встречи на высшем уровне между Путиным и Меркель. Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность

Завершившийся на берегах Волги саммит Россия-ЕС, и без того скомпрометированный многочисленными разногласиями между двумя сторонами, был еще более опорочен реакцией российских властей на демонстрацию оппозиции.

В двух часах пути от уединенного санатория, где Владимир Путин принимал действующего председателя ЕС Ангелу Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, объединенная под флагом "Другой России" оппозиция наметила пройти "маршем несогласных" по улицам Самары. Демонстрация была разрешена, что не помешало милиции накануне задержать некоторых организаторов, большинство из которых были вскоре отпущены на свободу.

Вчера утром одному из лидеров "Другой России", экс-чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову не дали улететь в Самару, расположенную в 1000 км от столицы. В московском аэропорту "Шереметьево" у него конфисковали паспорт и билет на самолет. Так же поступили и с Эдуардом Лимоновым - лидером запрещенной Национал-большевистской партии, тоже входящей в разношерстное движение "Другая Россия". Та же участь ожидала известного правозащитника Льва Пономарева и еще 12 человек. Оппозиционеры и мечтать не могли о лучшей рекламе демонстрации, в которой в конечном итоге приняли участие всего 300 человек, вышедших на залитые солнцем берега Волги в центре Самары. Шествие прошло без происшествий и через час закончилось.

Эстонский вопрос

"Все те, кто хочет провести демонстрацию в Самаре, должны иметь возможность это сделать", - сказала Ангела Меркель в самом начале пресс-конференции. Жозе Мануэль Баррозу поделился европейской "обеспокоенностью" ситуацией "с правами человека" в России в ходе "открытого, откровенного обмена мнениями" с хозяином Кремля. В ответ на многочисленные вопросы, посвященные этой проблеме, Владимир Путин заверил, что демонстранты ему "не мешают", пока соблюдают законы.

Российский президент преуменьшил значимость давления, оказываемого в России на оппозицию и прессу, объяснив, что в Германии также проводятся "превентивные аресты". Это был намек на подготовку к саммиту G8, который состоится в июне за Рейном. "А вот о том, что в Таллине убили демонстранта, - настаивал тем временем Владимир Путин с суровым лицом, - об этом вы почему-то опять не вспоминаете. Человека оставили без помощи истекать кровью". В ночь с 26 на 27 апреля в эстонской столице вспыхнули беспорядки в связи с переносом монумента советских времен, посвященного победе Красной армии в 1945 году. Один молодой демонстрант, русский по национальности, был заколот насмерть. Перенос Бронзового солдата и беспорядки дали начало тяжелому дипломатическому кризису между Россией и Эстонией, о котором много говорили на волжском саммите.

"Мы обсудили (...) нарушения прав русскоязычного населения в Эстонии", которые "недопустимы", отчеканил Владимир Путин, представив Россию жертвой. Эстония официально считает советское господство 1945-1991 годов периодом оккупации, как и период 1940-1941 годов, когда Красная армия вторглась в страну в соответствии с советско-немецким пактом. В свою очередь, Россия и русские в Эстонии (составляющие четверть населения) страдают исключительно от того, что жертва, принесенная ими для спасения Европы от нацизма, не оценена по достоинству.

Проблемы одной страны-члена - общеевропейская проблема, пояснил Жозе Мануэль Баррозу, оправдывая поддержку Эстонии странами ЕС. "Необходимо понимать, что Европейский союз опирается на принцип солидарности". На это Владимир Путин спросил своих европейских партнеров, "есть ли какие-то границы у этой солидарности". Это значит: Эстония не заслуживает такого внимания со стороны ЕС.

Таким образом, партнеры не избежали спорных вопросов ни во время встречи, ни во время выступления перед журналистами, однако они явственно настаивали на наличии прогресса в сотрудничестве, главным образом экономическом. Россия является третьим по значимости торговым партнером ЕС после США и Китая, а Европа - главный партнер России. Участники саммита затронули вопрос о вступлении в силу с 1 июня соглашения, облегчающего получение виз для некоторых категорий лиц, и начале переговоров об отмене со временем визового режима между Россией и ЕС. "Нам не всегда удается обоюдно убедить друг друга, но я считаю, что всегда гораздо лучше говорить друг с другом, чем друг о друге", - заключила Ангела Меркель.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru