Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
21 мая 2007 г.

Ави Ашкенази | Maariv

Преступные кланы вербуют бойцов спецназа и работников ШАБАКа

Ужесточение борьбы между криминальными кланами и усиление давления на них со стороны полиции привели к тому, что преступные группировки, как утверждают в полиции, пытаются мобилизовать бойцов элитных частей израильской армии, сотрудников полиции и общей службы безопасности (ШАБАК).

В последние месяцы полиция усилила борьбу с преступным миром и наложила на криминальные кланы ряд ограничений: запрет на бронированные машины и вооруженных телохранителей. На этом фоне были замечены попытки криминальных авторитетов мобилизовать сотрудников системы безопасности для исполнения особо трудных задач.

"Преступники отлично знают, что мы сидим у них на хвосте, - говорит офицер полиции из отдела расследований. - Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы на них работали люди, которые раньше ни имели никакой связи с преступным миром. Они хотят видеть у себя на службе людей с высоким уровнем доступа, которые бы могли проходить везде, не вызывая наших подозрений".

В полиции хорошо помнят Цахи Бен-Ора - полицейского спецподразделения ЯСАМ, который в армии служил в бригаде "Голани" и после того, как был завербован кланом братьев Периньян, стал наемным убийцей. В другом случае преступникам удалось завербовать офицера, который служил в разведке отдела полиции по борьбе с международными преступлениями (ЯХБАЛ). После вербовки он стал поставлять информацию преступной группировке из района А-Шарон.

Помимо этого, в пособничестве преступникам недавно обвинен капитан полиции Бади Бисан, который на служебном джипе по заказу криминальной группировки осуществил контрабанду наркотиков из Египта в Израиль.

Несколько лет назад был арестован тюремщик из Абу-Кабир, которого подозревали в пособничестве в заказном убийстве группы преступников. Убийство удалось предотвратить, а тюремщик превратился в заключенного.

"Согласно существующим тарифам израильского преступного мира, заказное убийство стоит тысячи долларов, - говорит офицер полиции. - Для солдата, который недавно демобилизовался из боевых частей, предложение получить 15-20 тысяч долларов за заказное убийство может оказаться заманчивым".

В полиции не удивлены попытками преступного мира мобилизовать бойцов и выпускников спецподразделений. В прошлом криминальные группировки нанимали в охранники бойцов спецназа, в том числе из "Сайерет Маткаль". В полиции говорят, что теперь криминальные группировки ищут информаторов и наемных убийц.

"Зарплата, которую может предложить система безопасности бойцу спецназа или сотруднику ШАБАКа, составляет несколько тысяч шекелей. Преступники предлагают им зарплату в несколько тысяч долларов. Немало хороших парней клюют на эту приманку. С точки зрения молодого человека, который мечтает о путешествиях за границу, он может в короткое время заработать на поездку, став охранником криминального авторитета".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru