Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Удары обрушились мощными волнами. Спустя несколько часов после того, как 27 апреля Эстония демонтировала памятник советскому солдату Второй мировой войны в Таллине, против компьютерных систем это небольшой балтийской страны начался виртуальный блицкриг. Массовый поток спама вывел из строя веб-сайты правительственных учреждений, банков и информационных агентств, парализовав значительную часть эстонской экономики, прочно завязанной на компьютерные технологии.

Государства НАТО экстренно направили для защиты подвергшейся нападению страны-участницы договора группу специалистов по интернет-безопасности. Кремль заявил о непричастности к нападению. Наконец, на прошлой неделе электронная бомбардировка прекратилась, хотя ее источник еще только предстоит установить.

Между тем русские не скрывают своего гневного отношения к Эстонии. Даже наоборот, чтобы вернуть России прежнее господство в регионе, Кремль задействовал свое новейшее оружие: сомнительное молодежное движение под названием "Наши". Исключительно дисциплинированные и получающие щедрую поддержку от Кремля, воинственные юные националисты создали внушительную организацию для борьбы с возможными врагами внутри страны и за рубежом, а также для прославления имперской России и Советского Союза. Когда эстонцы перенесли памятник с центральной площади столицы, толпа под предводительством "Наших" перекрыла дорогу возле посольства Эстонии в России. В Москве "Наши" ворвались на пресс-конференцию эстонского посла, откуда скрылись лишь после применения охраной перечного газа.

Однако главный жупел "Наших" - это не Эстония, а США. "Пришла пора покончить с тем, что Америка - самая сильная и влиятельная империя", - говорит Николай Панченко, один из старейших участников группы. Его заявления созвучны словам российского руководства. Сейчас оно занимает по отношению к Соединенным Штатам самую жесткую позицию со времен холодной войны. На прошлой неделе в Москву прилетела Кондолиза Райс, с тем чтобы урегулировать противоречия, прежде чем президенты Джордж Буш и Владимир Путин сядут за стол переговоров на саммите "большой восьмерки", который пройдет в июне в Германии. Тем не менее, за два дня переговоров Райс не удалось добиться от русских ничего, кроме согласия умерить антиамериканскую риторику, примером которой может служить зловещее майское заявление Путина, что некоторые страны имеют "претензии на мировую исключительность" и представляют "новые угрозы, как и во времена "третьего рейха".

Тема нацизма вновь популярна в России. Участники молодежных группировок называют эстонцев фашистами, а российские диссиденты (вымирающий вид) сравнивают "Наших" и другие подобные движения - "Идущие вместе", "Молодая гвардия" - с гитлерюгендом образца 1930-1940-х годов. Новобранцы движения "Наши" проходят базовую военную подготовку, после чего могут попасть в ряды одетых в черное уличных патрульных "Нашей полиции" или недавно появившейся "Нашей армии". В мае эта "армия" провела военные учения в 25 милях к югу от Москвы - в Подольске. Там бойцы занимались строевой подготовкой, преодолевали полосу препятствий, разбирали оружие в полевых условиях и стреляли. Через две недели в городе Сосновый Бор, на границе с Эстонией, добровольцы "Наших" побывали в местных школах, где показывали фильм под названием "Уроки мужества". Фильм начинался с кадров, запечатлевший крупное собрание "Наших", молодых людей в одинаковых белых футболках с большими красными звездами. Затем следовали фотографии Путина, рядом с ним - фотографии благородного волка, а потом изображения крыс. "Путин - одинокий волк, окруженный крысами, - рассказывал Панченко школьникам. - Россия стала слишком коррумпированной. Пришло время изменить ситуацию, время для сильных лидеров - таких, как мы".

Как бы то ни было, одна из главных целей "Наших" - не допустить перемен. Группа, в которую сейчас, по словам ее представителей, входят 15 тыс. человек плюс 100 тыс. сторонников, была создана Кремлем в ответ на демократическую "оранжевую революцию". В результате это революции в 2004 года на Украине был свергнут промосковский режим. "Идеей было создать идеологию, основанную на абсолютной верности президенту и его курсу", - объясняет Сергей Марков, один из основателей молодежного движения.

Недавно "Молодая гвардия" провела учения, в ходе которых ее члены защищали местную телестанцию от толпы "демонстрантов" в оранжевых банданах. В апреле "Наши" выставили по всей Москве тысячи добровольцев, которые раздавали брошюры и 10 тыс. специально изготовленных сим-карт для мобильных телефонов. Получившим такие карты было сказано, что в случае восстания наподобие украинского им отправят специальное текстовое сообщение. "Теперь у людей есть возможность получить четкие инструкции о том, что делать для защиты своей родины, если случится прозападная революция", - рассказывает активистка "Наших", 22-летняя Татьяна Матяш. А до тех пор они могут запугивать соседние страны, посмевшие выступить против воли Кремля.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru