Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 мая 2007 г.

Мария Пиа Фуско | La Repubblica

"На этот раз, вернувшись в Америку, я рискую попасть в тюрьму"

Судя по аплодисментам, смеху и взволнованному молчанию в ходе показа, если бы Sicko Майкла Мура участвовал в конкурсе, он, вероятно, стал бы победителем. "Но я не хочу быть американским империалистом, который приезжает сюда и кричит: "Дайте мне вторую Пальмовую ветвь", - шутит он. - Я счастлив быть здесь, но я должен сохранять спокойствие, в Америке меня ждет буря". В Штатах ему придется отвечать в связи с расследованием, начатым министром финансов по поводу поездки на Кубу, которая являлась частью проекта. "Риск заключается в том, что у меня могут конфисковать фильм, показ которого запланирован на 29 июня, что меня могут посадить в тюрьму. Мне кажется это безумием, я не думаю, что они так поступят. По меньшей мере, когда речь шла о "Фаренгейте 9/11", меня атаковали лишь после того, как посмотрели фильм. Sicko никто не видел, я намеренно не поднимал шума".

Майкл Мур, похудевший на 25 фунтов, не отказывает себе в сарказме и провокации, но по сравнению с неосторожным поведением времен "Фаренгейта" сейчас он делает более взвешенные заявления. "Потому что сегодня "мы" против недостатков национальной системы здравоохранения, миллионы американцев одурачены, они тешат себя иллюзией, что, приобретая страховку, они гарантированно получают помощь и спокойствие". В фильме рассказывается о молодой матери, которая, отказавшись от лечения в США, вышла замуж за канадца и в Канаде прошла бесплатный курс лечения. В фильме также можно увидеть обескураженное лицо Мура, когда он выясняет, что в Париже все, даже иностранцы, могут пройти курс лечения, даже самый дорогостоящий, и ему говорят, что "медицинская помощь - такое же неотъемлемое право, как и право женщин на голосование". "Остерегайтесь, ведь Саркози - большой друг Буша". Или когда зрители видят изнемогающую женщину, которую прославляет Буш, потому что "эта женщина работает на трех работах! Только в Америке такое возможно!"

Легко заплакать, разделить боль с женщиной, которая потеряла мужа, потому что согласно страховке он не имел права на операцию; слышать безутешные жалобы истощенной старушки, которую выгнали из госпиталя, посадили в такси и выбросили как мусор перед убежищем для бездомных; разделить тревогу со служащей страховой компании, которая уволилась с работы, потому что не могла больше видеть, как людей лишают надежды, как их жизнь подвергается угрозе в связи с недоступностью медицинской помощи.

"Это нормальная система, закрепленная законом правительства Рейгана, направленным на развитие системы страхования. Эти компании, будучи компаниями с частным капиталом, должны приносить доходы, а чтобы иметь доходы, достаточно снизить расходы на лечение", - говорит Мур. В этом фильме он зафиксировал момент, когда президент Клинтон поручил жене заняться проектом по изменению системы здравоохранения - "Демократия - это еще и здоровье для всех", но страховое лобби развернуло бурную кампанию, и Хиллари была вынуждена отступить.

Быть может, энтузиазм, с которым Мур описывает позитивные стороны жизни в других странах, может показаться чрезмерным. "Почему французы курят, едят и пьют больше нас, а живут дольше?" Но реальность такова, что Соединенные Штаты по уровню здравоохранения находятся на 37-м месте, вместе со Словенией. И когда некий политик рассказывал о том, как хорошо поставлено дело с поддержанием здоровья у заключенных на Гуантанамо, возникла гениальная идея. Мур собрал небольшую группу тех, кто работал на "Нулевом уровне" и кто страдает от последствий, интоксикации, психологических и физиологических проблем, не получая необходимой медицинской помощи. Группе удалось преодолеть заграждение вокруг Гуантанамо, но ее остановил угрожающий звук сирены. "Почему об этих людях из "Аль-Каиды" заботятся лучше, чем об их жертвах?" - задается вопросом Мур и решает: с Гуантанамо на Кубу. Там американцев с Нулевого уровня радушно приняли, лечили, проводили диагностику, предоставили лекарства - те же, что в Америке стоят 150 долларов - всего за 5 центов и устроили церемонию в пожарном участке, отдали дань уважения жертвам, проявили солидарность, произнесли прочувствованные слова. Были объятия и слезы. В том числе и на публике.

С невероятной "невинностью" Мур уточняет: "Если бы американская тюрьма находилась в другом месте, в Италии, Австралии или в любой другой стране, я бы поехал в Италию, Австралию или любую другую страну, чтобы сопоставить различные системы здравоохранения. Гуантанамо находится на кубинском острове".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru