Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Яаков Кац | The Jerusalem Post

Израиль: Возможно, Россия продает Сирии современные вооружения

Опасаясь, что Дамаск приобретает современные военные средства, Израиль внимательно следит за встречами высокопоставленных сирийских военных и чиновников российского министерства обороны, которые проводятся на этой неделе в Москве.

Высокопоставленные госчиновники в Иерусалиме заявили, что узнали о готовящемся визите сирийцев в российскую столицу несколько дней назад, однако пока неясно, какие военные средства запрашивает Дамаск.

По сообщениям российских СМИ, делегация во главе с командующим сирийскими ВВС генералом Ахмадом аль-Ратыбом пробудет в Москве 5 дней и встретится с чиновниками российского министерства обороны и представителями ВВС, а также посетит ряд военных баз и подразделений.

По сообщениям, переговоры будут сосредоточены на поставках вооружений - включая подводные лодки, средства ПВО, последние модели истребителя МиГ и современные баллистические ракеты "земля-земля".

Израиль, в частности, обеспокоен запросом Сирии на поставку ракет высокой дальности "земля-воздух" С-300, которые могут создавать угрозу для самолетов израильских ВВС в воздушном пространстве на израильской стороне Голанских высот.

С-300 - один из лучших многоцелевых зенитных ракетных комплексов в мире, и, насколько известно, может сопровождать 100 целей и одновременно поражать 12 целей.

В последнее время Сирия приобрела у России 36 систем ПВО "Панцирь" С1E. Как предполагается, Иран также обзавелся несколькими системами С-300 для защиты своих ядерных объектов.

Израильские оборонные чиновники выразили серьезную обеспокоенность возможностью того, что Сирия получила эти новые военные платформы. Дамаск, отметили чиновники, в последнее время резко повысил свои расходы на оборону. За минувшие 3 года Сирия потратила на вооружения более 3 млрд долларов, тогда как в 2002 году ее расходы составляли всего 100 млн долларов.

Чиновники заявили, что Израиль ведет дипломатическую работу с Москвой с тем, чтобы предотвратить эти поставки, однако, вероятно, Москва в любом случае согласится на сделку с Сирией, если ей предложат достаточную сумму денег.

По сообщениям, Сирия также ведет дискуссии по приобретению истребителей МиГ-29 СМТ. В настоящий момент сирийские ВВС крайне слабы, так что современные МиГи были бы для них мощной поддержкой.

Израиль также крайне обеспокоен возможной продажей ракетной системы "земля-земля" "Искандер". "Искандер", по словам израильских экспертов по вооружениям, - это "наследник" системы "Скад" и намного более эффективен, чем те, что находятся в арсенале Сирии в настоящее время. "Искандер" действует на твердом топливе и имеет дальность до 300 км, а точность - около 20 м.

"Это, вне всякого сомнения, будет представлять серьезную угрозу для Израиля", - заявил один израильский эксперт.

Кроме того, Сирия, как предполагается, заинтересована в покупке у России двух подлодок "Амур-1650". Это дизельно-электрическое подводное плавсредство, которое в состоянии делать несколько залпов одновременно по нескольким целям.

У Сирии есть флот, однако нет действующих подлодок.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru