Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 мая 2008 г.

Джон Хаксли | The Sydney Morning Herald

Десять лет жизни с "монстром" Сталиным

Освободившись от монстра, специалист по Сталину делает глоток свежего воздуха

Более десяти лет историк Саймон Сибэг Монтефиоре "жил с монстром" - покойным советским диктатором Иосифом Сталиным, человеком, которого он называет "помесью Усамы бен Ладена и Тони Сопрано" (гангстер в американском сериале "Клан Сопрано". - Прим. ред.).

Это был, по его словам, мрачный, порой воистину ужасающий опыт. Так чем же он может объяснить результаты недавнего опроса общественного мнения, который показывает, что 47% современных россиян считают, что Сталин, отправивший миллионы собственных граждан на смерть, был великим лидером и сегодня был бы великим президентом?

"Это связано с его переоценкой как великого патриота, как императора-царя, - говорит Монтефиоре. - А также с готовностью россиян предоставлять абсолютную власть тому, кто, по их мнению, может дать им безопасность, стабильность и престиж".

Монтефиоре, имя которого отражает его происхождение - в нем смешаны марокканская, итальянская, литовская, арабская и еврейская кровь, написал два бестселлера-биографии и новый роман, в котором несколько раз появляется диктатор.

Он также наблюдает за прогрессом в работе над художественным фильмом о Сталине. Все это он рассказывал (будучи, по его словам, уставшим и чувствуя себя развалиной) по приезде в Австралию, где он должен выступить на Сиднейском фестивале писателей. Права на фильм проданы студии Miramax, а сценарий пишет Джон Ходж, который написал сценарий к фильму "На игле" (Trainspotting).

Однако остается еще ряд нерешенных вопросов.

"Например, следует ли нам снять фильм с крупной западной звездой в главной роли, такой как Клайв Оуэн или Джонни Депп? Или мы должны снять его на русском с неизвестным актером? Успех таких фильмов, как (немецкая картина) "Жизнь других", сделал это модным".

Вероятно, завязкой фильма станет ограбление банка, описанное в начале книги Монтефиоре "Молодой Сталин", в которой молодой тогда грузин предстает "Бучем Кэссиди Дикого Востока" (Буч Кэссиди - легендарный американский бандит, грабивший поезда. - Прим. ред.).

"Ограбление было очень типичной для Сталина операцией. Было убито 50 человек. Полное пренебрежение ко всем остальным", - говорит Монтефиоре, указывая, что у этого человека было много лиц: он был студентом семинарии и бандитом, певчим в хоре и комиссаром, поэтом и гангстером, любовником и убийцей.

Жизненный опыт Монтефиоре вряд ли мог отличаться большим разнообразием. Получивший образование в Хэрроу и Кембридже, он работал в сфере финансов, а затем стал военным корреспондентом.

В числе его друзей - принц Чарльз и лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон.

Его книги, основанные на дотошно выверенных материалах, написанные в оригинальном стиле и переведенные на 34 языка, получили мировое признание. "Забавно, однако, в Финляндии они расходились не так хорошо. Там казалось, что, возможно, я слишком круто подошел к Сталину", - заметил он.

А что он думает по поводу предположений, что он слишком мягок по отношению к Сталину и гуманизировал монстра? "Вовсе нет. Сделать из такого сложного характера, как Сталин, монстра-Франкенштейна было бы упрощением. Я хотел показать, кем он был и, если хотите, как он стал таким". В то же время Монтефиоре признает, что теперь он свободен и может продолжить работу над другими произведениями, включая "Сашеньку", роман о "семье, запретной любви и предательстве", и проект по истории Иерусалима.

Монтефиоре рад, что приехал в Австралию - он здесь впервые, и, несмотря на то, что страдает от смены часового пояса, он уже посетил Бонди-Бич (популярный пляж в Австралии. - Прим. ред.) и планирует повидать кенгуру. "Вот это будет приключение".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru