Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Редакция | Chicago Tribune

"Дорогой Владимир, жаль, что вы не приехали к нам поговорить о противоракетной обороне"

"Президент Путин, мы скучаем по вашей стальной фигуре на саммите НАТО в Чикаго", - так начинает The Chicago Tribune свою редакционную статью.

"Мы знаем, что вы бы приветствовали шанс оспорить размещение натовской системы ПРО в Европе", - продолжает издание. Задача системы - ослабить угрозу со стороны более 30 стран, которые располагают баллистическими ракетами или стараются ими обзавестись. Система специально разработана для перехвата иранских ядерных ракет. "Но вы, вероятно, мало тревожитесь из-за потенциальной атаки ваших тегеранских друзей", - иронизирует газета.

Генсек НАТО Расмуссен назвал недавние испытания системы ПРО первым шагом к полной защите стран и сил НАТО в Европе.

"Жаль, что вы, президент Путин, не приехали сюда, чтобы разъяснить, почему противоракетный щит - оборонительное оружие - кажется России угрозой", - говорится в статье. Реакция начальника Генштаба Макарова наводит издание на мысль, что ПРО намного эффективнее, чем кажется критикам.

В 2009 году Путин, как выражается The Chicago Tribune, "выиграл раунд" - уговорил Обаму не размещать элементы ПРО в Польше и Чехии. "Но теперь НАТО хочет оградить от угрозы население Европы, и США поддерживают эту идею. По крайней мере, нам так кажется", - пишет газета, напоминая, что Обама пообещал Медведеву проявить большую гибкость.

"Мы не очень понимаем, что значит "гибкость". Но мы уверены: европейские страны, которым угрожают ракеты Ирана и других стран, не желают излишней гибкости, особенно отказа от жесткого графика размещения элементов ПРО в ближайшие 8 лет", - говорится в статье.

По данным газеты, США предложили Путину сотрудничество в области ПРО: "доверяя, проверить, что щит действительно не направлен против России". Но, как предостерегла спецпредставитель США Эллен Таушер, США не станут подписывать с Россией никакие соглашения, ограничивающие возможности американской ПРО, как и "переуступать России защиту наших союзников по НАТО точно так же, как Россия не станет полагаться, что НАТО будет оборонять любой российский город".

"Президент Путин, не стойте снаружи, а заходите в "шатер" ПРО. Надеемся увидеть вас на следующем саммите НАТО", - заключает газета.

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru