Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Натали Гибер и Жан-Пьер Стробант | Le Monde

Экономический кризис испытывает солидарность союзников по НАТО

Экономический кризис провоцирует внутреннюю напряженность и мешает решению главных вопросов саммита НАТО, касающихся долгосрочных обязательств в Афганистане, сохранения боеспособности альянса, строительства европейской системы противоракетной обороны, пишет Le Monde. За этими вызовами открытым остается политический вопрос: удастся ли в случае нового международного кризиса найти достаточное количество государств, убежденных в необходимости применения силы? Издание напоминает, что решение Германии, Польши и Турции не участвовать в бомбардировках Ливии нанесло тяжелый удар альянсу, и теперь цель заключается в том, чтобы заполнить европейские пробелы в вопросах обороны и получить гарантированный доступ к вооружениям в случае отказа от участия в операциях одного из важных союзников. В 2011 году Вашингтон уже высказывал сомнения в желании европейцев обеспечить собственную безопасность, пишет издание, напоминая, что 20 из 28 членов НАТО сократили военные бюджеты. "Все больше стран уже не в состоянии выделять средства, необходимые для операций НАТО. Такая тенденция подрывает доверие к альянсу в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - полагает директор Фонда стратегических исследований Камиль Гран.

В этой ситуации "крупные" спонсоры альянса начинают отказываться платить за "мелких", чья национальная оборона основывается исключительно на общих средствах, а прямой финансовый вклад крайне незначителен, говорится в статье. Стремление к укреплению общей безопасности наталкивается также на ревностное сохранение национальных суверенитетов, в том числе в сфере ВПК. По оценке Гран, с точки зрения достижений и неудач "нет ни успешного сотрудничества в области сильного политического видения, ни четкого понимания разделения работ, ни существенных финансовых или промышленных выгод".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает приложить совместные усилия и разделить функции между союзниками ради создания "умной безопасности" (smart defence). По данным источника издания в парижских военных кругах, Франция выступает против решения о новых общих программах финансирования, полагая нынешний вклад страны достаточным. Многие европейские руководители задаются вопросом, а не лучше ли вместо того, чтобы тщетно настаивать на разделении ролей, активнее развивать роль Европы в плане обороны, однако ряд наблюдателей невысоко оценивают перспективы европейского ВПК в соревновании с американской оборонной промышленностью. В этом же контексте европейцы высказывают сомнения относительно щита ПРО, призванного защитить всю территорию альянса. В Чикаго объявлено о создании "промежуточной противоракетной системы", однако ее окончательный вид и цена неизвестны. В связи с этим европейская ПРО представляется европейцам еще одним "троянским конем" американских технологий.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru