Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Андреас Ольдаг | Süddeutsche Zeitung

Нефть как инструмент власти

"Тот, кто хочет добывать в России нефть, не пройдет мимо Игоря Сечина. Заместитель премьера и доверенное лицо президента Владимира Путина, помимо прочего, управляет ходом миллиардной сделки между норвежским концерном Statoil и российским госконцерном "Роснефть". Речь идет о технически сложном освоении нефтяного месторождения у берегов Арктики", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Проблема только в том, продолжает автор, что Сечин пользуется не лучшей славой. Автор напоминает, что Сечин "сколотил нефтегазовую империю "Роснефти" из руин бывшего ЮКОСа, а эксперты называют его "Дартом Вейдером российского нефтепрома". "Западные отраслевые эксперты полагают, что успех Statoil, Eni и Exxon Mobil в гигантской империи востока совершенно не гарантирован", - предупреждает автор. "Энергетическая политика Москвы слишком хаотична. Менеджеры энергоконцернов, как правило, находящихся под контролем государства, сменяются слишком непредсказуемым образом. Добыча нефти и инвестиции в российскую энергетическую отрасль совершаются отнюдь не по принципам рыночной экономики", - пишет он.

"Пример "Роснефти" еще раз показывает, что в глобальной нефтяной "монополии" западные концерны остались позади остальных: они теряют влияние в основных добывающих странах. Националистические правительства отгоняют их от нефтегазовых месторождений", - пишет автор. Если в 1960-е годы такие концерны, как Exxon Mobil, Chevron, Shell и BP, контролировали 85% мировых нефтяных резервов, то "сейчас они имеют прямой доступ только к 16%. Минимум 65% контролируют предприятия добывающих стран, зависимые от государства". Однако, продолжает автор, мировое нефтяное снабжение от этого не становится надежнее, поскольку многие государственные компании находятся не в лучшем состоянии, неэффективны и коррумпированы. По данным автора, из-за систематического плохого управления в наихудшем положении находится государственная нефтяная промышленность Венесуэлы и Ирана. Иран даже вынужден импортировать бензин.

В схожем положении находится и венесуэльская государственная нефтяная фирма Petroleos de Venezuela (PDSVA): производство, по некоторым оценкам, за прошедшие десять лет сократилось на 25%, и стране не хватает современных технологий, поскольку президент Уго Чавес, объявив себя хозяином самых больших нефтяных запасов в мире, распугал иностранные концерны. Автор отмечает, что с таким же идеологическим рвением президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер осуществила национализацию "дочки" испанского концерна Repsol - YPF.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru