Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
21 мая 2012 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Конец "хомо советикус"

Российская оппозиционно настроенная молодежь не дает запугать себя применением силы. Выдумывая разнообразные мероприятия, она бросается вызов государственной власти. Последняя, констатирует обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, в растерянности: она не знает, как реагировать.

Молодые люди и девушки с песнями и смехом проводят время рядом с фонтаном на Кудринской площади в центре Москвы. Импровизированный лагерь насчитывает днем не больше 200 участников акции - но к вечеру площадь заполняется. В том числе и сотрудниками правоохранительных органов. Транспаранты и мегафоны здесь запрещены - местный лагерь, пишет Донат, своего рода продолжение акции "прогуляться за народ".

"С момента инаугурации Владимира Путина Москва изобретает новые протестные формы", - отмечает автор, напоминая о недавней акции, в ходе которой известные российские писатели предложили москвичам прогуляться по центру столицы, дабы проверить, могут ли они сделать это беспрепятственно.

"Игра в кошки-мышки с полицией принимает комедийные формы. Здесь запрещено все, что так или иначе могло быть связано с акцией протеста. Участники акций соблюдают правило", однако время от времени сотрудникам правоохранительных органов все же удается задержать протестующих под каким-либо сомнительным предлогом. Так, из-за "незаконной раздачи еды и питьевой воды" на 10 суток были задержаны активисты от оппозиции Евгения Чирикова и Илья Яшин.

Однако вопреки ожиданиям власти, и после задержания активистов - до этого к 15 суткам ареста были приговорены Навальный с Удальцовым - сторонники оппозиции продолжают выходить на улицы, организовывая сами себя.

"Молодые участники акций не страдают от комплекса, типичного для старшего поколения так называемых "хомо советикус", у которого была отбита как уверенность в собственных силах, так и инициатива. Политическая элита России тоже относится к этому поколению и делает ставки на запугивание и страх; молодежь же удивительным образом не попадается на эту удочку".

Как пишет в заключение автор, российское руководство стоит перед настоящей дилеммой: если оно сложа руки будет смотреть на протесты, они грозят разрастись до опасных масштабов. Если оно будет предпринимать что-либо против, это привлечет на улицы еще больше людей.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru