Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 мая 2014 г.

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Связанные с Кремлем

Der Tagesspiegel подготовил обзор действующих в Германии организаций, основная задача которых состоит в налаживании и поддержании связей с Россией.

Первой упоминается "известнейшая" из них - "Германо-российский форум" (DRF), который с недавних пор возглавляет Маттиас Платцек. Это объединение насчитывает 384 члена. "На первый взгляд, не очень внушительно", - замечает автор материала Клаудиа фон Зальцен, но все меняет тот факт, что в DRF представлено каждое второе предприятие, чьи акции формируют индекс DAX.

"В правлении DRF нет ни единого человека, который бы критиковал Путина", - говорится в статье. Там заседают, в частности, Филипп Мисфельдер (представитель ХДС/ХСС по внешнеполитическим вопросам, недавно замеченный на светском мероприятии в Санкт-Петербурге вместе с Герхардом Шредером и Владимиром Путиным), руководитель представительства российской Торгово-промышленной палаты в Берлине Сергей Никитин, а также бывший депутат бундестага от СДПГ и участник предвыборного штаба Шредера Хайно Визе. В правлении форума также представлены концерны Wintershall и Commerzbank, а его почетным директором по исследованиям работает Александр Рар - "ключевая фигура в области неформальных связей между Россией и Германией". В публичных дебатах Рар обычно фигурирует просто как "эксперт по России", без упоминания о том, что он консультирует Wintershall, которая "тесно сотрудничает" с "Газпромом", напоминает фон Зальцен.

Форум регулярно приглашает выступить высокопоставленных российских политиков, а вот "сравнимого диалога с критически настроенными к Кремлю россиянами или представителями гражданского общества практически нет". Речь главы "РЖД" Владимира Якунина, которую он произнес на мероприятии DRF во вторник, "со всей очевидностью показала, что эта уважаемая организация рискует превратиться в рупор Кремля", говорится в статье.

Среди других учреждений, ориентированных на российско-немецкие связи, назван "организационно отделенный от DRF, но на практике тесно с ним связанный" форум "Петербургский диалог" во главе с Лотаром де Мезьером (ХДС). Представители бизнеса используют его "в первую очередь для того, чтобы без посредников доносить свои просьбы до российского руководства", пищеь автор.

Старейшей группой такого толка является Восточный комитет германской экономики. Во главе его российского отделения стоит председатель совета директоров Eon Бернхард Ройтерсберг, также исполняющий обязанности главы попечительского совета DRF. Аналог Восточного комитета с российской стороны - это Союз российской экономики в Германии. Руководящие должности в нем занимают все тот же Рар и "другой старый знакомый" - бывший министр экономики ФРГ Михаэль Глос (ХДС).

При непосредственном участии бывшего посла России в Германии Владимира Котенева была основана организация "Германия-Россия - новое поколение". В правление сначала входили и дети Котенева, а его жена до сих пор заседает в попечительском совете, куда также входят вышеупомянутые Рар, Глос, Визе и Мисфельдер. Поскольку спонсорами этого объединения, среди прочих, являются "Газпром" и "РЖД", "финансовых затруднений у него нет", заключает журналистка Der Tagesspiegel.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru