Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Почему Лондону нелегко бороться с российскими "грязными" деньгами

Британские парламентарии требуют от правительства преградить путь московскому "грязному золоту" и кремлевскому влиянию, но бросится ли Мэй наказывать олигархов и путинских чиновников? Законы в Британии есть, но начнется бегство капитала в тревожный период после "Брекзита", пишут СМИ. И будет ли международная поддержка? Меркель съездила в Сочи, Макрон собирается в Санкт-Петербург, а Италия вот-вот откажется от санкций, наложенных на Россию за Украину...

Истории о потоках "грязных денег", идущих через Лондон, - не новость, но теперь российское влияние в Великобритании "сделалось вопросом национальной безопасности", заявляет на страницах The Sunday Times Том Тугендхат - председатель комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента.

"С годами Москва превратилась из коррумпированного государства, которым руководит один из богатейших людей мира (по некоторым сведениям, Владимир Путин накопил более 300 млрд долларов), в экспортера нестабильности. Лондонские рынки создают возможности для усилий Кремля", - пишет автор.

Депутат полагает, что сегодня отмывание денег - "не просто воровство путем уклонения от налогов, а возможность красть демократические права у целых народов", и призывает покончить с "нашим летаргическим отношением к лазейкам, благодаря которым это происходит".

"Мы должны очистить лондонский Сити, а также преградить путь потокам московского "грязного золота" и кремлевскому влиянию", - заключает автор.

Комитет Палаты общин по международным отношениям потребовал от британского правительства ввести обширные санкции против олигархов и чиновников, близких к Путину, сообщает корреспондент Independent Ким Сенгупта.

В докладе комитета говорится: "Связанные с Кремлем лица используют Лондон как базу для полученных преступным путем активов, и теперь это явно сопряжено с более широкой российской стратегией и имеет последствия для нашей национальной безопасности. Борьба с этим должна быть главным внешнеполитическим приоритетом Великобритании".

Доклад носит название "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании", и в нем содержатся обвинения в адрес правительства: "Жесткая риторика премьер-министра после покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери была подорвана знаком "работаем как обычно", висящим на британской входной двери".

Комитет хочет, чтобы правительство запретило торговать в Лондоне компаниям, которые в других странах находятся под санкциями, и закрыло лазейки, позволяющие обходить санкции. В борьбе с отмыванием денег предлагается сфокусироваться на владельцах роскошной недвижимости в Британии и на зависимых территориях.

"Активы, которые хранятся и отмываются в Лондоне, прямо и косвенно поддерживают кампанию президента Путина по подрыву основанной на правилах международной системы, ослаблению наших союзников и разрушению взаимодополняющих международных структур, поддерживающих британскую внешнюю политику", - говорится в докладе.

Журналист Independent комментирует: "Однако в докладе не раскрывается новой информации о российских деньгах и коррупции в Великобритании (...). Есть некоторый скептицизм в отношении того, что правительство Терезы Мэй в ближайшем будущем бросится проводить расследования и привлекать кого-то к ответственности. Законы, которые уже существуют для этого, мало используются".

Британское правительство активно призывало богатых иностранцев приезжать в страну, отмечает Сенгупта. Если применять закон справедливо, судебные преследования затронут наряду с россиянами граждан других стран и, вероятно, приведут к бегству капитала в период экономической неопределенности после "Брекзита".

"Маловероятно также, что дальнейшие карательные меры получат широкую международную поддержку, - рассуждает автор статьи. - Британское правительство приостановило взаимодействие с Москвой на высоком уровне, но другие западные государства - нет".

Ангела Меркель только что встретилась с Путиным в Сочи, где среди прочего обсуждался "Северный поток-2", Эммануэль Макрон на следующей неделе встретится с ним в Санкт-Петербурге, а в Италии популистская коалиция, которая должна сформировать правительство, заявила, что снимет с России санкции, введенные из-за Украины. Хотя Америка выслала из-за Скрипалей 60 российских дипломатов, президент США утверждал, что не рассчитывал высылать так много, пишет журналист.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил Independent: "Если британское правительство задействует эти законы, направленные против россиян в Соединенном Королевстве, то россияне могут обратиться в суд. Я полагаю, многие из них уже к этому готовятся и подготавливают судебные дела".

Шотландский бухгалтер создал компании, которые использовались для отмывания не менее 7 млрд долларов, выведенных с территории бывшего Советского Союза, пишут журналисты The Herald.

"Мариос Папантониу предоставил ключевые составляющие для одной из самых крупных и сложных схем по отмыванию денег, которые когда-либо были обнаружены, - российской "прачечной" на 20 млрд долларов", - говорится в статье.

Родившийся на Кипре и живущий в Эдинбурге бизнесмен основал и был директором четырех компаний, через которые из России были выведены 6,98 млрд долларов на счета фиктивных фирм. Это больше, чем весь экспорт шотландского виски в прошлом году, отмечает The Herald.

Издание пишет: "Этот огромный трубопровод для грязных денег впервые раскрыла в 2014 году международная команда журналистов во главе с Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и московской "Новой газетой".

Папантониу отказался разговаривать с The Herald. Он написал: "В Шотландии сотни агентов по регистрации компаний. Спросите еще кого-нибудь, кто занимается этим бизнесом. The Herald по какой-то причине зациклилась на мне!".

"В "прачечной" участвовали более 100 шотландских ограниченных партнерств (SLP), - продолжают авторы материала. - В прошлом месяце этот факт побудил британское правительство, все более обеспокоенное влиянием российских властей и преступности, объявить предложения по реформированию когда-то нераспространенной формы корпоративной структуры".

Для вывода денег использовалось ядро из 21 юридического лица, включая четыре компании с ограниченной ответственностью, созданные Папантониу, и два SLP.

"Папантониу, по всей видимости, директор номинальный - это значит, что он действует от имени кого-то еще", - отмечает газета.

"По словам следователей, российская и азербайджанская "прачечные" использовали одни и те же базовые схемы и могли действовать в интересах как преступников, так и чиновников режима Владимира Путина", - говорится в статье.

"Фиктивные компании, подставные, подавали друг на друга в молдавские суды. Судьи обязывали фирмы в России или Азербайджане выплачивать, по сути, фиктивные долги. Так деньги уходили из бывшего СССР в респектабельные на вид британские и другие иностранные фирмы", - рассказывают журналисты.

Некоторые из этих денег всплыли, вновь пущенные в оборот, на территории бывшего Советского Союза, говорится в статье. "В Молдавии продолжается уголовное расследование в отношении 14 судей. Система была практически ликвидирована в 2014 году", - пишет издание.

"Когда элитный лондонский футбольный клуб "Челси" вышел на поле в субботу в финале Кубка Англии против своего главного противника, "Манчестер Юнайтед", российский миллиардер - владелец клуба загадочным образом отсутствовал. Даже после победы "Челси" Роман Абрамович нигде не был замечен", - пишет Эндрю Хиггинс в The New York Times.

Лицо, близкое к российскому олигарху, утверждает, что его инвесторская виза истекла в конце апреля, а подача заявки на ее продление заняла намного больше времени, чем обычно. По словам этого человека, британские власти не дали никаких объяснений.

Дипотношения Лондона и Москвы опустились до рекордно низкого уровня после нападения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь в английском Солсбери. Тереза Мэй обвинила Москву в дерзкой атаке на британской территории, напоминает автор. Она также пообещала "заморозить российские государственные активы в тех случаях, когда у нас будут данные, что они могут быть использованы с целью поставить под угрозу жизнь или имущество граждан или жителей Британии".

"Для таких людей - или их денег - нет места в нашей стране", - заявила Мэй.

Обычно для продления инвесторский визы ее обладателю было достаточно доказать, что он контролирует не менее 1,35 млрд долларов в Великобритании и вложил три четверти этой суммы в британские ценные бумаги. Для Абрамовича, состояние которого составляет 10 млрд долларов, это не представляло проблемы, отмечает Хиггинс.

Если задержка с выдачей британской визы Абрамовичу окажется чем-то большим, чем бюрократическая неурядица, то это может быть признаком того, что британское правительство принимает меры против российских олигархов и хочет сбить спесь с так называемого "Лондонграда" - большого сообщества россиян, которые искали убежище в британской столице для своих денег и семей, полагает автор статьи.

Спонсирование показательных садов на выставке цветов в Челси когда-то было почестью для британских "голубых фишек", отмечают корреспонденты The Sunday Times. Но теперь выставка "так отчаянно жаждет заполучить спонсоров, что разрешила спонсировать сад российскому банку, созданному олигархом, который сейчас находится под санкциями. ВТБ Капитал - инвестиционный банк, подразделение Группы ВТБ, спонсирует сад "Дух Корнуолла".

Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, в апреле этого года попал под американские санкции. Однако ВТБ Капитал не находится под какими-либо санкциями, хотя ВТБ и Костин находятся, поясняют авторы.

По оценкам Королевского садоводческого общества, которое организует выставку, создание показательного сада обходится в сумму от 200 тыс. до 330 тыс. фунтов стерлингов.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru