Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 мая 2018 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру задержали выдачу визы

"Когда элитный лондонский футбольный клуб "Челси" вышел на поле в субботу в финале Кубка Англии против своего главного противника, "Манчестер Юнайтед", российский миллиардер - владелец клуба - загадочным образом отсутствовал. Даже после того как "Челси" одержал победу на стадионе Уэмбли в Лондоне со счетом 1:0, Роман Абрамович нигде не был замечен", - пишет Эндрю Хиггинс в The New York Times.

Лицо, близкое к российскому олигарху, утверждает, что его инвесторская виза - первоначально действовавшая три года и четыре месяца и обычно после этого легко продлевавшаяся каждые два года - истекла в конце апреля, а подача заявки на ее продление заняла намного больше времени, чем обычно. По словам этого человека, британские власти не дали никаких объяснений.

Дипотношения Лондона и Москвы опустились до рекордно низкого уровня за несколько десятилетий после нападения на бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери, напоминает издание. Они оба выписаны из больницы и идут на поправку.

Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Москву в дерзкой атаке на британской территории, говорится в статье. Она также пообещала "заморозить российские государственные активы в тех случаях, когда у нас будут данные, что они могут быть использованы с целью поставить под угрозу жизнь или имущество граждан или жителей Британии".

"Для таких людей - или их денег - нет места в нашей стране", - сказала Мэй.

Обычно для продления инвесторский визы ее обладателю было достаточно доказать, что он контролирует не менее 1,35 млрд долларов в Великобритании и вложил три четверти этой суммы в британские ценные бумаги. Для Абрамовича, состояние которого составляет 10 млрд долларов, это не представляло проблемы, отмечает Хиггинс.

Если задержка с выдачей британской визы Абрамовичу окажется чем-то большим, чем бюрократическая неурядица, то это может быть признаком того, что британское правительство принимает меры против российских олигархов и хочет сбить спесь с так называемого "Лондонграда" - большого сообщества россиян, как сторонников, так и противников Путина, которые искали убежище в британской столице для своих денег и семей, полагает автор статьи.

"Возможно, предчувствуя проблемы в Британии, Абрамович, по сообщениям швейцарских СМИ в феврале, подал заявку на вид на жительство в Швейцарии, но забрал ее в прошлом году после холодного ответа федеральных властей в Берне", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru