Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Коммунисты еще живы

"Почему вы считаете, что декабрьские выборы в российский парламент будут честными и свободными? Если 65 из 85 губернаторов и мэры крупных городов принадлежат к партии власти, к "Единой России", если Москва требует от губернаторов соблюдения плановых заданий по количеству проголосовавших за "Единую Россию", то о свободных выборах не может быть и речи".

Это слова принадлежат не какому-нибудь правозащитнику, не либералу из рядов демократической оппозиции, а Геннадию Зюганову, лидеру российских коммунистов. Спутник Зюганова добавляет: мол, "единороссы" Путина занимаются построением единой партии по образцу КПСС. В том, что в данном случае коммунист, имеющий сложности с переосмыслением истории собственной партии, сожалеет о подобном историческом рецидиве, кроется некоторая пикантность. Но с таким диагнозом согласны и российские оппозиционные политики, в истинности демократических корней которых усомниться невозможно.

Здесь что-то нечисто

Вождь коммунистов Зюганов в рамках предвыборной кампании совершает поездку по Западной Сибири. В Тюмени, столице одноименной области, богатой нефтью и газом, он начал свое выступление перед студентами с анекдота. Когда на выборах американского президента во время подсчета голосов возникли трудности, Буш позвонил своему другу Путину и попросил его о помощи. Без проблем, ответил Путин, и отправил в Америку председателя российского Центризбиркома. Через некоторое время Путин связался с ним и поинтересовался, все ли в порядке. Конечно, отрапортовал председатель, все проголосовали за "Единую Россию".

Анекдот Зюганов рассказывает с явным удовольствием, от смеха на глазах у студентов выступают слезы, они бурно аплодируют. Функционер, сопровождающий Зюганова в поездке, добавляет: в Тюменской области на последних региональных выборах проголосовало 98% имеющих право голоса, и, согласно официальному результату, 98% голосов досталось кремлевской партии. Однако чистыми методами такого не достичь. Зюганов заявляет, что партийные организации коммунистов в провинциях приложат все силы, чтобы предотвратить предписанную сверху фальсификацию при подсчете голосов, поданных 2 декабря на парламентских выборах. Так меняются времена.

ОБСЕ не будет наблюдать за выборами

Для голосования создается около 98 тысяч избирательных участков. Сплошное наблюдение и так кажется нереальным, но ему по мере сил еще и препятствуют. Поэтому в прошлую пятницу Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) объявила, что она не будет наблюдать за выборами в России. После того как Кремль сначала заметно сократил число наблюдателей, произошла такая задержка с выдачей виз, что с точки зрения ОБСЕ отправка наблюдателей в Россию потеряла всякий смысл. Ведь дело не только в наблюдении в день выборов - нужно знать условия, в которых проходит предвыборная кампания.

При долговременном наблюдении в поле зрения обязательно попало бы как одностороннее освещение событий на телеканалах, контролируемых государством, так и "резиновые" статьи закона о борьбе с экстремизмом. В Екатеринбурге, в редакции интернет-газеты Ura.ru были собраны примеры того, как чиновники готовятся ко дню выборов: например, в больших городах региона местные органы власти потребовали от всех своих сотрудников вплоть до дворников, чтобы те голосовали за "единороссов", пригрозив потерей работы.

К избирательной урне с мобильным телефоном, оснащенным фотокамерой

Из других областей приходят жалобы на то, что руководители предприятий, принадлежащих государственным монополиям, или местные органы власти требуют от подчиненных в подтверждение их лояльности предоставлять фотографии избирательного бюллетеня с крестиком в нужном месте, сделанную камерой мобильного телефона. Лидер коммунистов Зюганов сказал в Екатеринбурге, что самой большой проблемой Путина будет результат в 70%. После того как президент решился возглавить список "единороссов", партия должна получить как минимум 71% - столько получил Путин на последних президентских выборах.

Если поддержка кремлевской партии избирателем окажется ниже, это будет равнозначно позору. И будет представлять угрозу планам Путина оставить за собой решающий голос в российской политике даже после ухода с поста президента. Сегодня коммунисты, которые более 70 лет правили Россией в качестве единственной партии, пробуют себя в роли партии протеста. И хотя на президентских выборах 1996 года Зюганов был близок к тому, чтобы снова прийти к власти, позже его дела покатились под гору. Сейчас его партия насчитывает примерно 81 тысяч членов. Несмотря на то, что их намного больше, чем в других партиях из числа оппозиционных, по сравнению со "славными временами" советских коммунистов это мало - и молодежь от коммунистов бежит.

Потемкинские деревни

В Тюмени партия отправила группу юношей и девушек к дому культуры "Строитель", чтобы доказать, что коммунисты дружат и с молодежью. Те махали флажками, а затем, уже в зале, сидели в первом ряду, чтобы телекамеры должным образом показали "партийную молодежь". Это "потемкинские деревни", откровенно, но неофициально говорит один из коммунистических функционеров. Притока молодежи в партию здесь практически нет. Ее члены - это преимущественно люди пенсионного возраста, которые и слушают тут Зюганова.

Позже та же картина повторяется в Екатеринбурге. И снова, как в Тюмени, губернатор-"единоросс" отказывается встречаться с Зюгановым. Это воспринимается как оскорбление - все же Зюганов возглавляет вторую по величине фракцию в Думе и является вице-спикером парламента. Но в Екатеринбурге Зюганову была обеспечена как минимум одна торжественная встреча: когда лидер коммунистов подходил к Горному университету, его приветствовал оркестр горняков. Затем в переполненном зале 63-летний Зюганов, блистая красноречием, показал все, на что он способен.

Левая идея жива

Левая идея жива, говорит он и ссылается на президента Венесуэлы Уго Чавеса и китайских коммунистов. В последних он прямо-таки влюблен. Китай, говорит он, доказал, что под мудрым руководством коммунистической партии в экономике можно превзойти даже американцев. "Почему Россия не может добиться того же?" - спрашивает он. Взрыв аплодисментов. Речи Зюганова похожи одна на другую: перестройка Горбачева - это катастрофа, которая привела к хаосу. Попытка создания сильного государства после распада Советского Союза закончилась чеченской войной.

Сегодняшнее политическое руководство, говорит он, предпочитает инвестировать деньги, получаемые от продажи нефти и газа, за рубежом, вместо того, чтобы вкладывать их в новые отрасли промышленности, обеспечить достойную жизнь всем россиянам, дать им государственные гарантии в получении бесплатного образования и медицинского обслуживания на должном уровне или существенно поднять пенсии и зарплаты, чего хотят коммунисты. Мероприятие по инициативе местного главы братской Партии пенсионеров заканчивается скандированием лозунгов "Россия! Социализм!".

Коммунисты - это оппозиция, скорее, близкая системе

В подробностях о планах коммунистов можно прочитать в предвыборном номере "Правды", 15 млн экземпляров которого распространялись по всей России. Еженедельник "Аргументы и факты", комментируя программу, пришел к выводу, что, по сути, цели у коммунистов те же, что и у Путина, единственное различие - в намерении выделять больше средств на социальные нужды. Возможно, именно это и имел в виду Путин, когда назвал недавно коммунистов оппозицией, скорее, близкой системе. Однако нельзя не учитывать и тот факт, что перед выборами все оппозиционные партии поднимают "социальные вопросы", влево сдвинулись даже либералы.

В Екатеринбурге Зюганов воспроизвел все, что он без устали повторяет повсюду, где бы он ни выступал: существует всего две партии, имеющие шанс преодолеть 7-процентный барьер и попасть в новую Думу - это "единороссы" и коммунисты. Кто отдаст свой голос третьей партии, чтобы выразить свое недовольство нынешней политикой, тот последует неверному совету и лишь усилит кремлевскую партию.

Проучить "единороссов"

Время скоро покажет, найдут ли слова Зюганова отклик у избирателей. Практическую поддержку в своей борьбе с конкурентами он получает от государства. Предвыборный номер газеты Союза правых сил был изъят "по подозрению в экстремистском содержании", на сотрудников и региональных кандидатов в депутаты от СПС оказывается значительное давление. Не трогают пока только ультранационалистов из ЛДПР Владимира Жириновского, которые в прошлом, когда в этом возникала необходимость, всегда демонстрировали верность Кремлю - как, впрочем, и коммунисты.

Во время радиодебатов в эфир все чаще дозваниваются слушатели, которые говорят, что, хотя они не любят коммунистов и вовсе не жаждут возврата прошлого, но вынуждены будут голосовать за КПРФ, которая хотя бы представляет собой дееспособную организацию, чтобы тем самым проучить "единороссов".

Однако вряд ли нужно принимать всерьез сценарий, по которому для коммунистов России все это выльется во вторую политическую весну. Один екатеринбургский таксист дал короткий и ясный комментарий по поводу демонстраций коммунистов: "Здесь шагает прошлое, и, когда старое поколение умрет, коммунистам придет конец".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru