Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Джимми Бернс, Нил Бакли | Financial Times

Вдова Литвиненко постарается получить компенсацию по суду

Вдова шпиона-диссидента Александра Литвиненко обратится с иском в Европейский суд по правам человека в попытке заставить правительство России признать ответственность за убийство ее мужа и выплатить компенсацию.

Результатом такого шага может стать возобновление спора, ставшего в текущем году причиной беспрецедентного с момента окончания холодной войны ухудшения отношений России и Великобритании, несмотря на то, что обе страны изначально старались не допустить, чтобы этот вопрос помешал их двусторонним отношениям.

Как ожидается, Марина Литвиненко подтвердит, что после долгих угроз она наконец даст ход судебному преследованию, приурочив это к важному мероприятию, которое будет в центре внимания всех СМИ: на этой неделе в Лондоне должны отметить первую годовщину смерти Литвиненко. Данный шаг, который, как ожидается, получит поддержку ссыльного российского миллиардера Бориса Березовского, грозит осложнить действия Великобритании по ликвидации негативных дипломатических последствий дела Литвиненко.

В июле, в рамках одного из первых решений, принятых министерством иностранных дел при Гордоне Брауне, в ответ на отказ Кремля экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, которого английская прокуратура называет главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, Великобритания выслала 4 российских дипломатов. Через несколько дней Москва ответила по принципу "око за око" выдворением 4 британских дипломатов.

С тех пор правительство Брауна фактически предпочитает не предпринимать новых дипломатических шагов против России, касающихся этого дела. Во вторник представитель британского МИД заявил, что на двусторонних встречах его ведомство продолжает настоятельно требовать выдачи Лугового. Впрочем, он добавил: "С нашей точки зрения этот вопрос не стоит связывать с другими проблемами. Это автономный вопрос".

Как предполагается, адвокаты вдовы Литвиненко будут строить свой иск на научных свидетельствах и отчетах полиции, из которых следует, что доступ к смертельному полонию-210, с помощью которого был убит Литвиненко, могла получить лишь поддерживаемая государством группировка или отдельные преступные элементы внутри такой группировки, и это государство - Россия. Существует мнение, что полоний, который фигурирует в деле Литвиненко, возможно, получен с расположенного в 450 км к юго-востоку от Москвы завода "Авангард", на котором раньше производилось ядерное оружие.

Кремль и российские силы безопасности, как и Луговой, отрицают свою причастность к этому убийству. В российской прокуратуре говорят, что выдаче Лугового препятствует статья конституции, которая запрещает экстрадицию граждан России. Кроме того, по словам сотрудников прокуратуры из Москвы, британские коллеги не передавали им конкретных доказательств, которые указывали бы на Лугового, тогда как источники в судебных и дипломатических кругах Великобритании утверждают, что предоставили детально разработанное дело.

Тем временем Луговой успел немного прославиться и на парламентских выборах 2 декабря выступит в качестве одного из основных кандидатов небезызвестной ультранационалистической партии ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

Несмотря на то, что дипломатические отношения двух стран находятся под угрозой, это до сих пор не отразилось на британских инвестициях в России. В первой половине текущего года Великобритания осталась крупнейшим иностранным инвестором в этой стране.

Впрочем, некоторые директора в неофициальных беседах выражают обеспокоенность, что продолжение спора может негативно сказаться на торговых отношениях.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru