Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Хелен Купер, Изабель Киршнер | International Herald Tribune

Разыскиваются участники ближневосточных переговоров

Во вторник в администрации Буша наконец подтвердили тот факт, что 40 странам и организациям были отправлены официальные приглашения на мирную конференцию, которая должна пройти на следующей неделе в Аннаполисе (Мэриленд). В администрации надеются, что приглашенные делегации смогут присутствовать на этом долгожданном саммите.

Но тот долгий витиеватый путь, которым чиновники Госдепа пришли к данному признанию, говорит о том, насколько высоки ставки администрации Буша в этой игре и насколько призрачен ее результат. Еще на исходе вторника чиновники из аппарата президента США вели переговоры со своими арабскими коллегами по поводу того, пришлют ли Саудовская Аравия и Сирия на конференцию своих министров иностранных дел или придется довольствоваться представителями менее высокого ранга.

Чиновники из администрации Буша сообщают, что во вторник президент связался по телефону с королем Саудовской Аравии Абдаллой, чтобы заручиться его поддержкой в преддверии конференции, а именно - постараться добиться того, чтобы саудовская династия на этом саммите была представлена министром иностранных дел принцем Саудом Аль Фейсалом.

Считается, что присутствие принца Сауда необходимо для того, чтобы обеспечить должный уровень серьезности в отношении арабских стран к мирному процессу. Но королевская семья Аль Сауд готова освятить встречу в Аннаполисе присутствием своего высокопоставленного чиновника лишь с тем условием, что переговоры дадут существенные результаты, а Израиль пойдет на реальные уступки, в том числе на замораживание строительства своих поселений и в конечном итоге согласится на уход с территории, захваченной им в 1967 году.

Представитель Белого дома Гордон Джондро сообщил только, что Буш и король Абдалла "обменялись мнениями по поводу процессов, в которые вовлечены Израиль, палестинцы и международное сообщество".

Во вторник вечером на пресс-конференции заместитель госсекретаря по ближневосточным вопросам Дэвид Уэлч заявил, что госсекретарь Кондолиза Райс отправила приглашения как принцу Сауду, так и министру иностранных дел Сирии Валиду Аль-Муаллему. Уэлч сказал, что решение посещать или не посещать конференцию остается за странами, но добавил: "Я полон надежд и рассчитываю на положительный ответ".

Осведомленный о ходе переговоров арабский чиновник, который, ссылаясь на дипломатический протокол, согласился говорить лишь на условиях анонимности, дал понять, что принц Сауд, скорее всего, приедет в Аннаполис.

Уэлч заявил: "Мы не станем отключать микрофон", если на конференцию приедет и захочет высказаться Муаллем, который редко идет на контакт с администрацией президента из-за политики, проводимой США в отношении Сирии. О приглашении Сирии ходатайствовали израильские чиновники, а некоторые сотрудники Госдепа в неформальной беседе говорят, что не допустить Сирию на эту встречу было бы ошибкой.

Если представители Саудовской Аравии сядут за стол переговоров с израильтянами, это будет редкий случай в гласном процессе палестино-израильских переговоров. Принц Бандар бин Султан, в 1991 году посол Саудовской Аравии в США, присутствовал на мирной конференции в Мадриде, но лишь в качестве наблюдателя, а не официального участника.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия не признает Израиль, ее официальные лица обращались к администрации Буша с настоятельной просьбой приложить все возможные усилия для успешного завершения палестино-израильских мирных переговоров. Есть неподтвержденные сведения и о других контактах израильских официальных лиц с чиновниками Саудовской Аравии, в том числе в текущем году.

Предполагается, что в ходе конференции, которая 26 ноября откроется подготовительной встречей в Вашингтоне, а 27 ноября переместится в Аннаполис, будут начаты переговоры по вопросу достижения окончательного мира между израильтянами и палестинцами и разрешения некоторых давних и на первый взгляд неустранимых проблем, которые изводят участников переговорного процесса с 1979 года.

"Это Святой Грааль от дипломатии, - сказал высокопоставленный чиновник из администрации Буша. - Мы пытаемся заставить весь арабский мир поддержать этот процесс, и именно от него все в значительной степени и зависит".

Ожидается, что Буш откроет конференцию в Аннаполисе обширной речью. Американцы постараются расположить к себе арабских лидеров среди прочего и заверениями, что президент предложит участникам переговоров смелую повестку дня, которая предполагает всестороннее рассмотрение вопросов о статусе Иерусалима и демонтаже израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, а также определение контуров палестинского государства.

"Вот он, ключевой момент, - говорит Мартин Индик, бывший посол США в Израиле. - США действительно хотят, чтобы арабские государства втянулись в процесс, одобрили его".

До вечера вторника чиновники Госдепа отказывались официально подтвердить даже дату начала конференции.

"Я очень и очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем раскрыть вам не только список приглашенных, но также дату начала и повестку дня конференции в Аннаполисе", - сказал официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак на брифинге во вторник утром. При этом он использовал такие выражения, которые даже по дипломатическим меркам сложно назвать прозрачными. "Я надеюсь, что в один из дней все участники прибудут в Аннаполис. Вероятно, за день до этого и на следующий день также состоятся какие-либо мероприятия".

Во вторник в Шарм-эш-Шейхе (Египет) в ходе встречи с премьер-министром Израиля президент Хосни Мубарак полностью одобрил намеченную встречу и дал израильским чиновникам повод надеяться на дальнейшее сотрудничество с арабами во время конференции.

"Несомненно, мы хотели бы верить, что позиция Египта отражает позицию других арабских стран", - сказал Марк Регев, представитель министерства иностранных дел Израиля.

На совместной пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе, египетском курорте на берегу Красного моря, оба лидера назвали конференцию в Аннаполисе отправной точкой палестино-израильских переговоров, которые должны привести к окончательному урегулированию конфликта.

Израильские официальные лица назвали состоявшийся во вторник саммит "подготовительным этапом" встречи министров иностранных дел стран - участниц Лиги арабских государств, которая должна состояться в четверг в Каире. С точки зрения Израиля, поддержка арабских государств играет ключевую роль в подающем надежды палестино-израильском мирном урегулировании, поскольку она придаст дополнительную легитимность президенту ПНА Махмуду Аббасу.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru