Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Лоран Сюпли | Le Figaro

Говорите ли вы по-чавесовски?

Президент Венесуэлы, находящийся с визитом в Париже, известен своим красочным языком, который не приемлет "причесанные" характеристики дипломатических альковов. Антология

Враги

Дьявол - самая часто используемая характеристика Джорджа Буша, президента США и личного врага Чавеса. Кроме того, Буш удостаивался титулов "убийцы, труса, алкоголика, лжеца, убийцы народов и сумасшедшего".

Пример: "Вчера здесь побывал дьявол. На этом самом месте. До сих пор пахнет серой!" (отрывок из выступления с трибуны ООН в сентябре 2006 года).

Синонимы: "Мистер Опасность" (Mr Danger), "осел", "Опасность-Буш-Гитлер" (Danger-Bush-Hitler), "тиранический президент мира".

Империя - Соединенные Штаты Америки. Чавес убежден, что "Империя" - "величайшая угроза, нависшая над планетой", и он не хочет, чтобы "Венесуэла превратилась в одну из ее колоний". Он считает такие американские обычаи, как празднование Хэллоуина, "террористическими" методами "внушения страха другим странам" (программа Alo Presidente, октябрь 2005 года).

Синоним: "Дракула".

Пешка - имеется в виду Тони Блэр, бывший британский премьер-министр и союзник Буша.

Пример: "Вы - империалистическая пешка, пытающаяся добиться расположения первого убийцы планеты" (выступление в Венесуэле в феврале 2006 года).

Девочка - госсекретарь США Кондолиза Райс.

Пример: "Не мешай мне, Кондолиза, не мешай, девочка" (программа Alo presidente, февраль 2006 года).

Синонимы: "отрицательная сила", "неграмотная", "фарисейка". Любящий каламбуры Чавес порой называет ее "Condolencia ("Соболезнование") Rice".

Путчисты и фашисты - обезличенные качественные прилагательные, характеризующие большинство противников Уго Чавеса, как в Венесуэле, так и за ее пределами - от частного телеканала Radio Caracas Television до студентов-демонстрантов и бывшего испанского премьер-министра Хосе Марии Аснара.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru