Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Культ Владимира Путина достигает своего апогея

За две недели до выборов разворачиваются большие маневры с целью гарантировать поддержку действующему главе государства

Никогда еще со времени окончания эпохи торжества советского строя не лилось столько патетических славословий и льстивых речей во славу "царя". Никогда, ни при Горбачеве, ни при Ельцине, русские не сталкивались с таким культом личности.

Подхватив кремлевскую риторику, российские СМИ и специалисты по пиару называют парламентские выборы 2 декабря первым туром крупномасштабного всенародного референдума, призванного одобрить "план Путина" - прямая аллюзия на "план Ленина", лежавший в основе политической жизни при коммунистах. Классические субъекты предвыборной кампании - партии, программы, кандидаты - были смыты этой пропутинской волной. В прошлый четверг в Твери, в 150 км от Москвы, 700 делегатов собрались на учредительный съезд движения "За Путина". Они призвали наделить президента статусом "национального лидера", стоящего над схваткой, который продолжал бы доминировать на политической сцене и после окончания своего второго срока во имя народной любви к нему.

В последние недели участились митинги в поддержку президента. "Мы собрались не для того, чтобы призывать к третьему сроку, - заявил адвокат Павел Астахов, один из организаторов движения. - Мы уважаем слово президента. Раз он не хочет изменять конституцию, мы должны найти другую конфигурацию власти". По конституции президент, находящийся у власти с 2000 года, не имеет права претендовать на третий срок, но его окружение не покладая рук работает над сценарием, который дал бы ему возможность остаться.

Ожесточенная борьба кланов за преемство

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера вновь призвал президента не уходить. "Считаю, что Владимир Путин должен остаться президентом России и после марта 2008 года. Это необходимо стране, и это необходимо нашему народу". Он дал понять, что основной закон не является неприкосновенным документом. "Конституция нам не с неба послана", - сказал он.

Подобные заявления красноречиво свидетельствуют о "страсти к вождю", охватившей власть предержащих накануне мартовских выборов президента. По мнению независимой прессы, элиты убеждены, что только Путин в состоянии быть арбитром между кланами, ожесточенно сражающимися за место преемника. В пятницу заместитель министра финансов Сергей Сторчак был арестован по подозрению в мошенничестве. Пресса представила это событие как сведение счетов клана спецслужб с тем, что осталось от "либералов" у власти.

В открытом письме, опубликованном на сайте партии президента "Единая Россия", избирательный список которой Путин согласился возглавить, политический советник Абдул-Хаким Султыгов недавно писал о "гражданском соборе", аналогичном тому, что положил конец "смуте" в XVII веке, - во главе такого сегодня, по его мнению, мог бы стать Путин.

Фигура национального лидера а-ля Ден Сяопин не "соответствует российской политической культуре и не сможет продержаться больше нескольких месяцев", признал вчера оппозиционер Андрей Сидельников. Он не исключает, что президентские выборы выведут на орбиту премьер-министра Виктора Зубкова, а после его досрочной отставки состоится быстрое возвращение Владимира Путина на белом коне. "По просьбе народа, конечно".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru