Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 ноября 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Отвага и журналистика

В число вещей, которыми наша страна всеобщей справедливости действительно может гордиться, входит свободная пресса. В большинстве стран мира эта свобода в лучшем случае не всегда достижима. Мужчины и женщины, которые освещают новости, зачастую делают это с огромным для себя риском.

Вчера четверо подобных журналистов получили в Нью-Йорке награды Комитета защиты журналистов, общественной группы, которая выступает за право репортеров по всему миру работать, не опасаясь наказания. Люди, удостоенные премии, работают в четырех странах на трех разных континентах. И все они могут рассказать ужасающие истории. Коллеги троих из них были убиты в связи с профессиональной деятельностью.

Адела Наварро Белло - генеральный директор еженедельного журнала Zeta, который выходит в приграничном мексиканском городе Тихуана. Zeta пишет об организованной преступности, контрабанде наркотиков и коррупции в северных штатах Мексики, в том числе о сговоре полиции с преступниками. За эти расследования приходится дорого платить. Один из создателей и редакторов журнала был убит. Госпожа Наварро также получала угрозы. Во время визита в редакцию нашей газеты в понедельник она описала обстановку, в которой приходится работать: "На журналистов нападают, их убивают, они попросту исчезают".

Мажар Аббас из Пакистана работает на ARY One World, одном из телеканалов, закрытом после введения президентом Первезом Мушаррафом чрезвычайного положения. Имя репортера оказалось в "расстрельном списке" лояльной Мушаррафу этнической группировки, и Аббас вместе с тремя другими журналистами обнаружил, что к его машине приклеен конверт с патроном. В последнее время вместе с журналистами страдают и их семьи.

Дмитрий Муратов - создатель и главный редактор "Новой газеты", российского издания, в котором работала покойная Анна Политковская, убитая в прошлом году. Газета Муратова известна расследованиями коррупции в высших эшелонах власти, нарушений прав человек и освещением войны в Чечне. "Правительство (Владимира Путина) рассматривает страну как собственное деловое предприятие, - рассказал он. - И мы просто пытаемся показать это". Помимо Политковской были убиты еще два сотрудника "Новой газеты".

Четвертый награжденный - Гао Циньжун, которого недавно выпустили из китайской тюрьмы. Он отсидел восемь лет по ряду сфабрикованных обвинений после того, как рассказал о коррупции в правительстве в связи с проектом строительства оросительной системы в провинции Шаньси. Пекин отказался выдать ему заграничный паспорт, поэтому награда была присвоена заочно. В настоящий момент, по данным Комитета защиты журналистов, в китайских тюрьмах находятся 29 представителей СМИ.

Муратов от имени всех награжденных заявил нашей газете: "Мы делаем то, что в наших силах". Но подобная скромность не должна затмить храбрость и самоотверженность этих людей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru