Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Редакция | The Guardian

Жизнь на Марсе

Со ссылкой на журнал Science британская The Guardian сообщает, что на Марсе были обнаружены ледники толщиной в полмили и длиной в десятки милей. О том, что на Красной планете есть лед, было известно и ранее, но впервые он был обнаружен в таком количестве вдали от полюсов. NASA уже рассуждает о том, что это может обеспечить водой будущие миссии.

Однако, отмечает редакция издания, в космических исследованиях на каждый шаг вперед есть и шаг назад. Из-за пыли и слабого освещения во время марсианской зимы была потеряна связь с роботом "Феникс". Он проводит исследования грунта, пытаясь обнаружить органические молекулы, что подтвердило бы предположения о том, что Марсе некогда существовала жизнь. Есть шанс, что во время следующего марсианского лета, то есть почти через год, "Феникс" заработает вновь, но NASA уже распрощалось мысленно с роботом.

Завершился, таким образом, очередной этап марсианской "авантюры". И есть очень большие сомнения в том, что сейчас, когда все затягивают пояса потуже, на исследования Красной планеты будут выделяться миллионы долларов, евро, рублей и юаней, как раньше. Тем не менее, многие полагают, что научные достижения в космической сфере успешно внедряются в промышленности и медицине. Также есть мнение, что энтузиазм исследования космического пространства вырастет после подключения крупнейших развивающихся стран.

В начале следующей недели Еврокомиссия обсудит удвоение бюджета космической программы до 1,2 млрд евро. При активной поддержке Франции проходят переговоры ЕС с Россией и США о совместном исследовании марсианского спутника Фобоса и создании нового марсохода.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru