Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Самюэль Потье | Le Figaro

Жесткая схватка за руководство французской Соцпартией между Обри и Руаяль

Бывшая кандидат в президенты набрала в первом туре 42,5% голосов, опередив мэра Лилля, получившую 34,7% голосов. Амон призывает своих сторонников голосовать во втором туре за Обри

Можно с полной уверенностью утверждать, что Социалистическую партию Франции впервые возглавит женщина, пишет Le Figaro. Сегодня вечером пройдет второй тур голосования, где будет выбран первый секретарь, который сменит занимавшего этот пост одиннадцать лет Франсуа Олланда. По официальным итогам первого тура лидирует Сеголен Руаяль, она получила 42,45% голосов, Мартин Обри - 34,73%, а евродепутат Бенуа Амон - 22,83%. Второй тур обещает быть очень жестким, так как и Амон, и мэр Парижа Бертран Деланоэ призвали своих сторонников голосовать за Мартин Обри.

После нескольких месяцев внутрипартийной борьбы и "братоубийственного" съезда в Реймсе из 230 тыс. членов партии проголосовало менее 60%. По мнению правой руки Сеголен Руаяль Винсана Пейона, это означает, что члены партии "выбрали перемены". Сторонники Мартин Обри, подчеркивающие, что все решится только во втором туре, настроены оптимистично.

По мнению политолога Жерара Грюнбера, результаты первого тура наводят на мысль, что победит Мартин Обри, так как подавляющее большинство голосов сторонников Амона перейдет к ней. Тем не менее, результаты первого тура для мэра Лилля неутешительные, подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Доминик Рейнье назвал первый тур "серьезным поражением для Обри". По его словам, первые результаты демонстрируют динамику в пользу Руаяль. "Если она проиграет во втором туре, ее проигрыш не решит проблемы Соцпартии, а скорее создаст новые", - сказал он.

Перед будущей руководительницей СП, по мнению Le Figaro, стоит непростая задача: залечить раны Реймса и вернуть Соцпартии былое влияние в преддверии президентских выборов 2012 года.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru