Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Кэти Янг | The New York Times

Из России с отвращением

Несмотря на некоторые примирительные жесты, Кремль явно намерен продолжать "новую холодную войну", полагает обозреватель The New York Times Кэти Янг. Как она отмечает, надежды на "возобновление прекрасной дружбы" между Россией и Америкой после избрания Барака Обамы были разрушены на следующий же день после выборов: Медведев приветствовал Обаму угрозой разместить ракеты на польской границе.

"Всего за три дня до этого выступления Медведева молодежное движение "Наши", финансируемое государством, провело перед посольством США в Москве митинг в духе Хэллоуина. Без малого 20 тыс. молодых людей держали тыквы, на которых были начертаны имена "жертв Америки", в том числе погибших в Южной Осетии", - пишет журналист.

Янг также приводит мнение российского журналиста Леонида Радзиховского, который считает, что экзистенциальный вакуум российской политической жизни полностью заполнен антиамериканизмом, а отказ от этой риторики равносилен разрушению основ государственной идеологии.

В России и среди некоторых западных аналитиков популярна идея, что этот антиамериканизм возник в ответ на гипотетические угрозы безопасности России, прежде всего расширение НАТО и размещение системы ПРО в Восточной Европе, а также на унижение России после окончания холодной войны. Но, как недавно сказала автору Елена Боннер, "Россию никто не унижал. Она сама себя унизила".

Большинство россиян в действительности выбирают западный образ жизни, пишет автор, ссылаясь на результаты опросов. "Почти две трети предпочли бы жить в богатой стране, чем в менее зажиточной, но более могущественной и внушающей страх другим. К сожалению, большинство также считает, что в ближайшее время их страна не достигнет западного уровня жизни", - пишет Янг, отмечая, что на этой почве возникает комплекс неполноценности по сравнению с Западом и в особенности с Соединенными Штатами.

В последние годы антиамериканизм тщательно культивируется официальной и полуофициальной пропагандой, утверждает автор. Так, отмечает Янг, в нынешнем году российское телевидение отметило годовщину 11 сентября 2001 года, показав в прайм-тайм программу, где излагалась конспирологическая теория о том, что теракты были устроены американскими империалистами.

Возможно, сегодня российское правительство особенно старается разжигать антиамериканизм из-за победы Барака Обамы, при котором Кремлю наверняка будет сложнее эксплуатировать враждебное отношение к США в Европе и даже в "третьем мире", пишет автор.

Обаме и его администрации следует реагировать принципиально, но гибко, рекомендует обозреватель. "Он должен дать понять, что мы поможем демократиям Восточной Европы и бывшего СССР сопротивляться российскому нажиму, но при этом объяснить, что конфронтация ради конфронтации нам не нужна", - пишет Янг.

Советник Обамы по делам России Майкл Макфол советует предложить России план по вступлению в НАТО, пишет автор. "Разумеется, нынешнее российское руководство отвергнет подобную идею, так как план будет предполагать демократические реформы. Зато у российских реформаторов появится конкретная цель", - полагает Янг.

По мнению обозревателя, Обама должен выступить с этой инициативой при личной встрече, во время визита в Россию. Это единственный американский политик, который теперь способен развеять антиамериканские стереотипы у многих россиян, полагает Янг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru