Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Энрико Бонеранди | La Repubblica

Певцы и оркестранты против всех - Ла Скала рискует премьерой

Сегодня в газете La Repubblica опубликована статья Энрико Бонеранди, посвященная продолжающейся забастовке артистов миланского театра Ла Скала.

Музыканты и хористы, члены профсоюза Fials, продолжают забастовку, которая, как они говорят, может продлиться год. И произносят самую страшную угрозу: премьеры не будет. Они требуют увеличения жалования в ущерб другим категориям работников театра, чьи интересы отстаивают профсоюзные объединения Cgil-Cisl-Uil. Ключевое требование бастующих - пересмотр условий контрактов. Иными словами, они требуют внести изменения в дележ пирога в 11,5 млн, имеющихся в распоряжении театра. Как будто бы все ясно, пишет автор статьи: богатые против бедных. Но где там. "Богатые" жалуются на то, что они подвергаются дискриминации и к ним относятся хуже, чем к "бедным". А последние называют первых вампирами. Ситуация серьезная. Некоторые опасаются введения внешнего управления. Если премьера "Дона Карлоса" провалится, говорит "старейшина" театра скрипач Росси, то ситуация обострится до крайности. А что же мэр Моратти? Представители обеих сторон заявляют: "Ее здесь никто не видел. Она использовала театр как приманку, чтобы добиться проведения Expo в Милане". Она в ответ заявляет, что внимательно следит за ситуацией и возлагает большие надежды на руководителя театра Лисснера.

Ведущие артисты находят у себя в гримерках прокламации и письма угрожающего содержания. Они боятся ходить по коридорам. Одна из певиц, сопрано Барбара Вигнуделли, говорит о невыносимой атмосфере в театре и о том, что рабочие театра зарабатывают даже больше артистов: "Если заглянуть в конверты с зарплатой, то возникает вопрос, стоит ли продолжать петь или играть в оркестре, быть может, лучше раскладывать провода. Я получаю 2 тысячи евро в месяц".

Итак, члены профсоюза Fials выступают против членов других профсоюзов. По словам этих "других", первые заставляют сначала других подписывать контракты, а потом начинают выцарапывать себе еще что-то. Но в этом году у них ничего не получится, говорит член профобъединения Cgil. Каковы прогнозы? - интересуется автор статьи. В конечном итоге премьера состоится. Но забастовка будет возобновляться, пока не будут удовлетворены требования или же театр не развалится. Или же электрик, который получит вдвое меньшую зарплату из-за протеста хора и оркестра, не разобьет Страдивари о голову первой скрипки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru