Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Ханнелоре Кролли | Die Welt

Еврокомиссия отказывается от "оголяющих сканеров"

Вызвавшие волну споров так называемые "оголяющие сканеры" не будут устанавливаться в аэропортах Европы. Об этом пишет в сегодняшнем выпуске немецкая Die Welt. Еврокомиссия положила под сукно соответствующие планы. По этическим соображениям, отмечает издание.

Как отметил представитель Еврокомиссии по транспортным вопросам Фабио Пиротта, сканеры были одной из предложенных возможностей по повышению уровня безопасности полетов. Теперь же Еврокомиссия сконцентрируется на задаче по отмене до апреля 2010 года запрета на провоз жидкостей на борту. Тем не менее, Еврокомиссия по-прежнему уверена в пользе от использования сканеров - однако к этому вопросу планируется вернуться позднее.

"Сканеры, - продолжает корреспондент, - натолкнулись на критику в связи с тем, что под их воздействием человек предстает практически голым, что, по мнению многих критиков, является слишком серьезным вмешательством в интимную сферу пассажиров". В этой связи сомнения по поводу необходимости их использования стали доноситься из уст политиков и представителей полиции.

Возмущения, говорится в статье, достигли своего апогея в октябре: критики называли новоявленные приборы "пип-шоу", "виртуальным стриптизом" и "унижением человеческого достоинства".

Как заверяют эксперты, действие сканеров основывается на электромагнитном излучении, не оказывающем негативного влияния на организм человека. На экране компьютера появляется трехмерное изображение пассажира, на котором он виден без одежды. В аппаратах, проходивших тестирование в США, использовались несильные рентгеновские лучи, которые позволяли настолько детально рассмотреть человека, что компьютер сначала затемнял изображение, и только потом оно появлялось на мониторе. "Лица тоже были сделаны неузнаваемыми, а данные не сохранялись", - пишет далее автор материала.

В отличие от Германии в Нидерландах сканер не вызвал волны возмущений.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru