Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Филипп Пэн | The Washington Post

Присяжный опроверг судью

По словам судьи, присяжные попросили сделать заседание закрытым, чтобы избежать внимания прессы

Как сообщает The Washington Post, судебный процесс над обвиняемыми в убийстве Анны Политковской, известной своими громкими журналистскими расследованиями, вновь преподнес сюрприз в четверг, когда один из присяжных оспорил решение суда проводить заседание за закрытыми дверями.

Судья Евгений Зубов, отмечает журналист Филипп Пэн, ранее принял решение проводить закрытое заседание, ссылаясь на то, что присяжные отказались участвовать в процессе в присутствии репортеров. Однако в четверг человек, назвавший себя членом коллегии присяжных, опроверг объяснение судьи.

Присяжный Евгений Колесов, кровельщик по профессии, как сообщается, заявил в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что представители суда пытались несколько раз убедить присяжных подписать просьбу о проведении закрытого заседания, но присяжные отказались.

Такой шаг, пишет Пэн, необычен для российской судебной системы, находящейся в значительной степени под контролем государства. Теперь суд в замешательстве. Прокуроры должны были уже начать предъявлять улики, но судья перенес рассмотрение до 1 декабря, ссылаясь на проблемы составления плана, которых, по словам адвокатов, нет.

Как напоминает журналист, Политковская, яростный критик Кремля, была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Теперь, спустя два года, прокуроры обвиняют троих мужчин, среди них бывший майор милиции, в том, что они помогали организовывать убийство. Четвертый подозреваемый, бывший полковник ФСБ, обвиняется по отдельному делу.

Поверенные обвиняемых и родственники Политковской потребовали проведения открытого слушания в понедельник, и изначально судья дал согласие. Но спустя два дня он изменил свое решение, ссылаясь на опасения присяжных. Присяжный Колесов заявил, что узнал о "своем" решении из новостей "Эха Москвы". "Они сделали из нас посмешище", - заявил он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru