Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 ноября 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Невыплата зарплат всколыхнула воспоминания о 1998 годе

Россияне начали ощущать последствия финансового кризиса: он спровоцировал сокращение штатов и задержку зарплат, напоминающие об экономическом крахе в конце 1990-х, сообщает The Wall Street Journal. Как отмечает корреспондент Эндрю Осборн, в четверг Путин пообещал новые антикризисные меры, в том числе снижение налогообложения бизнеса и повышение пособий по безработице.

Газета приводит официальную статистику: объемы задержанной зарплаты в октябре возросли до более чем 4 млрд рублей (145 млн долларов) - это максимальный уровень за год - что коснулось 300 тыс. сотрудников. По оценкам экономистов, в реальности эти показатели наверняка выше, хотя и значительно уступают уровню 1990-х годов, когда с этой проблемой столкнулись десятки миллионов человек, отмечает издание.

"Правительство уверяет, что настоящего кризиса нет и Россия находится в намного лучшем положении, чем западные страны. Но в условиях, когда банковская система хромает, рубль падает, а фирмы увольняют сотрудников, распространять эту версию становится все труднее", - пишет газета.

Ссылаясь на результаты опросов "Левада-центра", издание сообщает, что каждый пятый респондент сообщил, что ему задерживают зарплату; кроме того, пятая часть опрошенных говорит, что они сами или их родственники недавно были уволены с работы.

Газета приводит и другие цифры: рост промышленного производства за октябрь составил 1,6%, а министр финансов Кудрин сказал, что ввиду падения цен на нефть в России в будущем году возможен однопроцентный бюджетный дефицит.

На съезде "Единой России" Путин пообещал сделать все для предотвращения экономического краха, пишет издание.

Оппозиционные политики пророчат, что общественное недовольство повысит их собственный рейтинг и начнет размывать массовую популярность Путина и Медведева. Однако соцопросы пока об этом не свидетельствуют, отмечает газета.

"Цены на нефть продолжают падать, и слова Путина не вызвали успокоения на рынках капитала, что подчеркивает огромную зависимость России от нефти", - пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru