Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Майкл Уэйс | Foreign Policy

Дело о незадачливых казаках

В конце октября в редакцию статьи 208 Уголовного кодекса РФ, запрещающего "Организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем", были внесены изменения. Это продиктовано необходимостью сдержать нарастающий поток радикальных исламистов из России, отправляющихся воевать в Сирию. Однако более 200 российских граждан, вернувшихся недавно из охваченной войной страны, нарушили другую статью УК - "наемничество", и воевали они на стороне Дамаска, а не "Аль-Каиды", сообщает журналист Foreign Policy Майкл Уэйс.

В конце октября интернет-ресурс чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", известный скорее пропагандистскими материалами, чем достоверной информацией, заявил, что среди погибших со стороны правительственных войск в битве за Хомс было несколько россиян. В частности, называлось имя Алексея Малюты из города Абинск в Краснодарском крае. На сайте были опубликованы документы, из которых следовало, что Малюта был бойцом охранного консорциума Moran Security Group, а также его договор с гонконгской частной военной компанией Slavonic Corps Limited.

Один из руководителей Moran Security Group Алексей Бадиков, чья подпись стоит на удостоверении Малюты, объяснил журналистам сайта интернет-газеты fontanka.ru, что тот действительно работал в компании, но затем уволился. Он также заявил, что гонконгская Slavonic Corps Limited к его фирме отношения не имеет и что Moran Security не осуществляет никакую деятельность на территории Сирии. Все эти заявления оказались ложными.

Кроме того, выяснилось, что Алексей Малюта жив. Его брат, Сергей, который вместе с ним был в Сирии, рассказал корреспонденту "Фонтанки", что в их задачи входила "охрана и оборона экономических объектов Сирийской Республики".

"Смысл в том, чтобы освободить от этих обязанностей подразделения сирийской армии, чтобы они смогли принять участие в борьбе с бандитами", - объяснил он.

Ссылаясь на статьи журналиста "Фонтанки" Дениса Короткова, Уэйс пишет, что весной 2013 года Slavonic Corps объявил о наборе мужчин с опытом службы в армии для охраны "объектов энергетики" в экзотических странах, обещая заработную плату в размере 4 тыс. долларов в месяц.

По словам главы крупнейшей частной военной компании России "РСБ-групп" Олега Криницына, сирийский "поход" Slavonic Corps с самого начала был авантюрой: "Среди лиц ребят, запечатленных на фоне сирийской техники, увешанных оружием, я заметил и несколько наших бывших сотрудников, которые были уволены из компании за низкие моральные качества. Я видел среди них ребят с судимостями. Это еще раз подтверждает, что при наборе стояла задача не привлечение качественных специалистов, а просто необходимо было заткнуть эту "дыру" пушечным мясом, и побыстрее. А ребят послали по контрактам, напоминающим контракты смертника. Люди заранее расписывались в контракте с просьбой захоронить их останки на Родине либо, при невозможности, в стране, где они погибнут, а потом перезахоронить в России. Жуть".

Криницын также сообщил, что контракт был заключен не с сирийским правительством, а с одним сирийским олигархом, якобы с согласия Асада.

Когда все формальности были улажены, "солдаты удачи" вылетели в Бейрут, затем на машинах добрались до Дамаска, а оттуда их перебросили на военную базу в прибрежной провинции Латакия.

По свидетельству одного из участников событий, в октябре численность Slavonic Corps в Сирии составляла 267 человек, разделенных на 2 роты, причем одна из них целиком состояла из казаков. Предполагалось, что со временем их количественный состав будет доведен до 2 тыс. человек.

"Когда с нами говорили в России - объясняли, что поедем по контракту с сирийским правительством, убеждали, что все законно и все в порядке, - говорит один из наемников. - Мол, наше правительство и ФСБ в курсе и участвуют в проекте. Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет... То есть мы - частная армия местного авторитета. Но обратно было не уехать. Как сказали, обратный билет денег стоит, и мы его отработаем, хотим того или нет".

Единственная военная акция "Славянского корпуса" - сорвавшаяся попытка отбить нефтяные поля в восточной мухафазе Дэйр-эз-Зор - закончилась полным разгромом, сообщает Уэйс. 15 октября бойцы корпуса выступили в поход на обшитых самодельной броней автобусах и джипах, облепленных портретами Асада и сирийскими флагами. То, что безопасность российских гостей сирийскую сторону волнует мало, понятно было сразу. Готовые к бою танки Т-72 оказались заменены сирийцами на устаревшие ржавые Т-62. Затем пролетавший над конвоем сирийский вертолет принял его за силы противника и стал заходить для атаки, но зацепился за провод линии электропередачи и рухнул прямо на колонну. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Наконец, 18 октября бойцы "Славянского корпуса" застряли в городе Аль-Сухна под Хомсом, окруженные превосходящими силами повстанцев.

Не желая бесполезно погибать "за идеалы сирийской государственности", россияне попрыгали в машины и стали отступать. Во время этого бегства, скорее всего, и была утрачена сумка с документами Алексея Малюты, попавшая в руки противников режима.

Контракт был разорван, и в конце октября все наемники были доставлены обратно в Москву двумя чартерными рейсами. Однако в аэропорту "Внуково" их уже поджидали сотрудники ФСБ. Все они были допрошены, а глава экспедиции Владимир Гусев и начальник отдела кадров Moran Security Group Евгений Сидоров арестованы. Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Несложно понять, почему ФСБ вдруг ополчилась на компанию, которая, скорее всего, отправила людей в Сирию с ее молчаливого согласия, полагает Уэйс: наемники плохо показали себя на поле боя, а следы их незаконной деятельности разлетелись по интернету. Оставшись на свободе, Гусев и Сидоров могли спровоцировать скандал, который мог смутить даже бесстыдный Кремль.

Сообщения об унизительном поражении российских наемников от рук джихадистов прозвучали в крайне неудачное для Москвы время, продолжает журналист: российские дипломаты изо всех сил стараются организовать встречу представителей режима с поддерживаемой Западом Национальной сирийской коалицией накануне "Женевы-2".

"Российские власти прижали этих наемников, потому что отсутствие реакции скомпрометирует образ честного и беспристрастного игрока, каким хочет выглядеть Кремль, пытаясь помочь в решении сирийского кризиса, - цитирует Уэйс бывшего американского дипломата, работавшего в России, Дональда Дженсена. - Россия хочет стать страной, к которой все страны вынуждены обращаться вместо США".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru