Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Джеймс Болл | The Guardian

Секретный договор США и Британии позволил АНБ "разоблачать" персональную информацию британцев

В 2007 году британская разведка разрешила американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) хранить и анализировать данные о телефонных переговорах, электронной переписке и интернет-трафике граждан Великобритании, пишет The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Корреспондент подчеркивает, что речь идет о рядовых гражданах, не находящихся под подозрением в совершении каких-либо правонарушений.

Попутно собранные данные о британцах использовались АНБ при анализе образа жизни интересовавших его лиц и отслеживании цепочек их контактов. Разведчики интересовались окружением человека "в радиусе трех рукопожатий", то есть вплоть до друзей друзей друзей. По подсчетам The Guardian, если подобный подход применить к типичному пользователю Facebook, то получится группа в 5 млн человек.

До 2007 года, если в невод АНБ "случайно" попадала подобная информация о британцах, не являющихся непосредственными объектами оперативной разработки, она должна была удаляться из баз данных агентства. Для того чтобы целенаправленно изучать содержание переписки и переговоров граждан Соединенного Королевства, агентам АНБ требовалось получать санкцию властей. Номера городских телефонов британцев АНБ разрешалось сохранять еще с 2004 года, говорится в статье.

Кто именно в британской разведке ставил подпись под соглашением 2007 года и знало ли о нем британское правительство, остается неизвестным. Попытки The Guardian получить комментарий в секретариате британского кабинета министров, Центре правительственной связи, Белом доме и АНБ, а также у двух бывших министров иностранных дел Великобритании - Джека Стро и Маргарет Бекетт - успехом не увенчались.

К 2005 году относится еще одна служебная записка АНБ с грифом "строго секретно", в которой разрешается "шпионаж за гражданами Великобритании и других стран-участниц Five Eyes (Соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности с участием США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. - Прим. ред.), причем даже в тех случаях, когда правительство государства-партнера явным образом отказало США в разрешении на подобную деятельность. В записке разъясняется, что партнеров не следует информировать о наблюдении", - пересказывает содержание документа корреспондент, уточняя, что каждый параграф в записке промаркирован отдельно и некоторые помечены аббревиатурой "NF", что означает "не для иностранных [партнеров]".

США и Великобритания являются системообразующими участниками Five Eyes, и "до сих пор существовало общее представление, что гражданам каждой из этих стран гарантирована защита от слежки со стороны других", заключает Джеймс Болл.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru