Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Заполняя ближневосточный вакуум

На встрече с Биньямином Нетаньяху в среду российский президент производил впечатление человека, который контролирует ситуацию и имеет все основания выглядеть и говорить уверенно, пишет журналист The Jerusalem Post Херб Кейнон.

"Сегодня Россия, про которую несколько месяцев назад говорили, что она мертвой хваткой вцепилась в Сирию как в последний оплот на Ближнем Востоке, активно востребована региональными лидерами", - говорится в статье.

Ближневосточная политика Америки - ее нерешительность, отсутствие четких границ, очевидная слабость - заставила союзников США засуетиться в поиске других партнеров. Турки надеются договориться о поставках систем ПВО с Китаем, Саудовская Аравия заключила контракт на модернизацию ВМС с Францией, а Египет тешит себя мыслью возобновить военное сотрудничество с Россией.

"Саудовцы и страны Персидского залива тоже готовы искать помощи Москвы, чтобы помешать иранцам получить ядерное оружие, если решат, что США не способны или не желают этого делать", - полагает автор.

"Раздражает ли саудовцев то, что Россия поддерживает Асада? - спрашивает Кейнон. - Разумеется. Однако раздражение - это не политика. Если русские покажут, что и впрямь способны заставить Иран свернуть ядерную программу, они сумеют переступить через свое недовольство".

"А чего хотят русские? Влияния, престижа и военных контрактов в этом регионе. Если они смогут получить от Саудовской Аравии и стран Залива больше, чем от Ирана и Сирии, то почему бы им не променять одних на других?" - рассуждает журналист.

"Пару месяцев назад Россия была близка к краху на Ближнем Востоке - теперь же политика Америки, разочаровавшая многих ее традиционных союзников, создает вакуум и Владимир Путин пустился в галоп, чтобы его заполнить. В настоящее время он сидит в седле очень высоко и уверенно", - заключает Кейнон.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru