Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия отозвала лицензию у банка, имеющего связи с Путиным

В среду ЦБ РФ отозвал лицензию у "Мастер-Банка" и обвинил его менеджмент в выводе активов в ходе инсайдерских сделок, сообщает The New York Times. "Отзыв лицензии наверняка привлечет дополнительное внимание, так как затрагивает проблему кумовства в высоких эшелонах российской экономики. Игорь Путин, двоюродный брат президента Владимира В.Путина, в прошлом был вице-президентом "Мастер-Банка", а также входит в его совет директоров", - пишет журналист Эндрю Крамер.

Издание называет крушения российских банков острой проблемой, имеющей политическую окраску. "Многочисленные банкротства банков во время кризиса 1998 года повлекли за собой требования навести порядок и облегчили приход к власти Путина, бывшего агента КГБ", - говорится в статье.

Автор подчеркивает: "Было неясно, насколько прямо двоюродный брат Путина участвовал в повседневной деловой жизни "Мастер-Банка". Игорь Путин был членом советов директоров и исполнительных органов нескольких компаний". Крамер также отмечает, что Набиуллина была назначена Путиным, но в первые месяцы работы постаралась подчеркнуть независимость ЦБ.

Проблемы в российских банках "второго эшелона" - обычное явление, считает автор. Банковские аналитики говорят, что множество небольших банков с узким кругом клиентов вызывает опасения, что идет отмывание денег.

"Крах "Мастер-Банка" затронул чувствительный нерв российского бизнеса. Путин находится у власти почти 14 лет, на постах президента или премьера, и тесный круг его знакомых, родственников, партнеров и коллег из спецслужб баснословно разбогател", - говорится в статье. Путин неоднократно отрицал, что как-либо способствовал деловым карьерам знакомых или родственников.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru