Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Англиканская Церковь говорит "да" женщинам-епископам

Синод Англиканской Церкви проголосовал 378 голосами "за" против 8 голосов за то, чтобы женщин могли посвящать в сан епископа, сообщает Энрико Франческини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Англиканская Церковь сказала "да" женскому епископату. Женщины также могут становиться епископами после исторического голосования в Синоде: за нововведение проголосовало подавляющее большинство в 378 голосов при 8 голосах "против" и 25 воздержавшихся. Ровно год назад тот же орган отклонил аналогичное предложение", - пишет издание.

"Премьер-министр Дэвид Кэмерон по этому вопросу придерживается вовсе не консервативных взглядов: он высказался за то, чтобы в Палате лордов как можно быстрее появились первые женщины-епископы. "Я являюсь убежденным сторонником этой инициативы", - сказал вчера британский премьер, выступая в Палате общин. "Это не что иное, как чудо", - прокомментировал итоги голосования епископ Саутуоркский Кристофер Чессан", - пишет корреспондент.

Будет учрежден пост "омбудсмена", своего рода судьи, который будет решать спорные вопросы, могущие возникнуть между епископами. Вместе с тем, по словам архиепископа Джона Сентаму, праздновать еще рано, потому что "нам предстоит попытаться работать вместе и сохранять единство". Будут проводиться голосования по второстепенным вопросам, прежде чем реформа вступит в силу, и в любом случае первые женщины-епископы могут быть посвящены в сан не ранее июля будущего года. Призрак раскола в Англиканской Церкви, уже проявившийся в связи с вопросом о священниках-геях, никуда не исчез, пишет автор статьи. "Это голосование стало ободряющим шагом, - говорит теолог Вики Бичинг, - очень важно, что он признан 92% членов Синода, его поддерживает население, иными словами, женщины могут делать все то, что делают мужчины, в том числе быть священниками".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru