Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
21 ноября 2013 г.

Ларс Райхардт | Süddeutsche Zeitung

Гарри Каспаров: "Из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем из Москвы"

"В прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне оппозиционный политик" Гарри Каспаров покинул Россию, но намерен "и впредь досаждать [президенту РФ] Владимиру Путину в меру своих возможностей", хотя сейчас основная цель его жизни - стать президентом Мировой шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом и многом другом он рассказал в интервью Süddeutsche Zeitung Magazin, пятничному приложению к одноименной баварской газете.

В России, по словам гроссмейстера, ему едва ли грозило бы тюремное заключение, но у него могли бы отобрать загранпаспорт, как "случается со многими оппозиционными политиками в Москве", а это означало бы для Каспарова "крах всей жизни", поскольку основной источник его заработков - "доклады о логическом мышлении и стратегиях успеха", которые он обычно читает за границей. "В Россию я приезжаю лишь для того, чтобы бороться с режимом и защищать права человека", - охарактеризовал Каспаров свой образ жизни в последние годы.

В России Каспаров не был с 22 февраля 2013 года - незадолго до этого его матери позвонили из Следственного комитета с просьбой обеспечить его явку для дачи показаний. "Из-за этого вызова я решил, что возвращаться не стоит, - объяснил он свое решение. - Не хочу больше рисковать перспективой застрять в Москве. Я бы охотно пошел на этот риск, если бы был предоставлен сам себе, но я в следующем году выдвигаю свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Для этого мне нужно будет объездить весь мир, чтобы представиться разнообразным национальным ассоциациям. Идти на высокие риски в качестве политика было бы с моей стороны нечестно по отношению к тем, кто финансирует мою кандидатуру в мире шахмат. Кроме того, из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем из Москвы. Выигранный процесс в Страсбурге поможет оппозиционным политикам больше, чем мое сидение взаперти в Москве". Каспаров считает, что его октябрьская победа в этой инстанции имеет "символическое" значение и "когда-нибудь поможет многочисленным заключенным российских тюрем". Впрочем, "Путину плевать на реакции из-за рубежа", признал он.

Сейчас Каспаров вместе с женой и младшей дочерью живет в Нью-Йорке, там же находится и его старшая дочь, а вот сын и мать остались в Москве - для встреч с ними он ездит в Таллин ("недалеко от Москвы, и люди говорят по-русски", - пояснил оппозиционер). Жить в США "удобно", признался Каспаров, но он тоскует по родине и по русскому языку.

Глава "Объединенного гражданского фронта" рассказал, что во время последнего задержания после очередной акции протеста ему нанесли травму: "Из-за этого у меня до сих пор болит локоть, когда я пишу или поднимаю сумку, чтобы положить ее на полку для багажа в самолете". По просьбе корреспондента собеседник Süddeutsche Zeitung Magazin кратко рассказал о своем единственном административном аресте, отметив, что его опыт "смехотворен" по сравнению с той ситуацией, в которой находится, например, Михаил Ходорковский.

В 2005 году оппозиционер нанял телохранителей - поводом к этому стал случай во время одного из последних шахматных мероприятий с его участием: "Ко мне подошел мужчина с шахматной доской. Сначала я подумал, что он хочет попросить у меня автограф, но потом у меня появилось нехорошее предчувствие. Меня удивил исходивший от доски запах, она была новехонькая, а кто станет ставить автограф на только что купленной доске? Обычно приносят старую... Он ударил меня ею по голове... Мужчина был молод, они, должно быть, надеялись, что я дам сдачи, поэтому там были установлены две камеры. Этот инцидент стал для меня предупреждением. На следующий же день я нанял профессиональных телохранителей".

Экс-чемпион отверг предположение, что в президенты ФИДЕ он баллотируется потому, что ему наскучила политическая борьба: "Я и впредь буду сражаться с несправедливостью... Путин представляет проблему не только для России. Любой диктатор отравляет жизнь и сопредельным странам. Но Путин гораздо хуже белорусского Лукашенко: Путин повсюду, он контролирует больше денег, чем кто-либо в истории человечества, и не гнушается подкупом завоевывать симпатии предпринимателей и политиков. Он поддерживает самые лютые режимы всего мира. Без него Асад не смог бы погубить десятки тысяч своих сограждан. Путин представляет собой проблему, и масштаб этой проблемы растет, потому что любой диктатор стремится распространить свою власть. Путин становится все более дерзким, поскольку не видит никого, кто мог бы его остановить".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru