Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Враг - США: "тихое завоевание" России

Московский политолог видит во всех неприятностях, начавшихся в его стране после 1991 года, разрушительную деятельность американцев. Так считает и подавляющее большинство россиян

Академия политики и современных процессов баварского фонда Ганса Зайделя задалась вопросом: а не провалилась ли российская политика западных стран? Чтобы получить ответ на этот вопрос, академия пригласила к себе в образовательный центр в Вильдбад-Кройте экспертов. Нет, считают гости, прибывшие из России, политика была вполне успешной: ей удалось с помощью управляемой из США "пятой колонны" сломить мощь России.

Из-за высказываний российских участников на конференции в Вильдбад-Кройте было ощущение, что мы вернулись во времена холодной войны, в самый ее разгар, когда звучали страшные обвинения против Соединенных Штатов, которые после распада СССР без объявления затеяли "разрушительную войну против России". Тон задавал профессор Российской академии наук Вячеслав Дашичев, которого часто приглашают в Германию на многочисленные конференции по вопросам внешней политики.

По словам Дашичева, Вашингтон с 1991 года преследует цель "завоевать Россию изнутри, вытеснить ее из глобальной политики и нейтрализовать как страну, представляющую собой политический и военный противовес США". Для этого администрация Билла Клинтона разработала "Доктрину нового сдерживания России" и последовательно претворяла ее в жизнь.

Используя "экономические и финансовые средства, создав разветвленную сеть проамериканского лобби, подкупая и шантажируя политиков, бизнесменов и даже агентов спецслужб", Америка в 1990-е годы "тихо завоевала" Россию. Тогдашний президент Борис Ельцин стал "послушным инструментом" в руках американцев.

А сегодня? Правительство Джорджа Буша хочет продолжить успешную "новую политику сдерживания". Буш преследует цель "поддерживать и удерживать у власти" элиту, которая захватила власть при Ельцине. Буш также активизировал "окружение России", чтобы с помощью "цветных революций" ("их организует, финансирует и проводит США") создать вокруг России "санитарный кордон", утверждает Дашичев.

Только имея сильную государственную власть, Россия могла бы противостоять давлению США. Президент Владимир Путин прилагает к этому все усилия, однако Вашингтон делает все, "чтобы помешать усилению российской государственности". Путин, считает политолог, ограничен в своих действиях как раз потому, что в Кремле до сих пор есть проамериканские силы из ельцинской эпохи. Однако среди российского народа растет гнев против "Америки и ее приспешников в России. Уже ставится вопрос, когда начнется политика сдерживания американской экспансии".

Некоторые участники конференции из Германии были в ужасе от "граничащих с гротеском" тезисов Дашичева, они также с беспокойством отметили, что 90% населения в России разделяет это мнение о заговоре. Посол Ганс-Георг Вик, бывший глава Федеральной службы разведки и контрразведки, назвал "чистой подтасовкой" попытку обвинить Соединенные Штаты в "подрыве России" и сделать их ответственными за российский хаос 1990-х годов. "Ответственность за трагические процессы после 1991 года целиком лежит на московском руководстве".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru