Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Встреча Буша с Абу Мазеном

Палестинские лидеры должны вести борьбу с вооруженными бандами, которые угрожают демократии, а израильтяне тем временем должны ликвидировать незаконные поселения и считать строящуюся вдоль границы стену элементом безопасности, а не политики. Президент Буш, однако, не уверен в том, что до завершения его мандата могут появиться два мирно сосуществующих государства.

Повод для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке дал визит в Белый дом главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Приезду палестинского президента в США предшествовала публикация статьи в Wall Street Journal под заголовком "Дорожная карта в тупике?". Вероятно, такого мнения придерживается преемник Арафата, который обвинил израильтян в том, что за выводом из Газы не последовало предоставление необходимой свободы для восстановления условий жизни в секторе Газа: "Аэропорт и границы с Египтом остаются закрытыми; наши рыбаки не могут выйти в море; границы запечатаны, перемещения внутри и вне сектора Газа практически неосуществимы, надежного перехода на Западный берег реки Иордан не существует".

Таким образом, Аббас обвиняет Шарона в невыполнении обязательств: "Нам было сказано, что эвакуация из Газы не произойдет ценой увеличения поселений на Западном берегу. Однако Израиль ускорил экспансию на палестинских землях. В течение 26 месяцев с момента объявления о выводе были отмечены самые высокие темпы строительства поселений на Западном берегу со времен начала оккупации".

Эти темы обсуждались в ходе переговоров с Бушем, который, однако, упрекнул Аббаса в том, что тот предоставил свободу действий не только таким группировкам, как "Хамас", но и вооруженным бандам, контролирующим многие палестинские районы. Белый дом обсудил требование Израиля исключить кандидатов от "Хамас" из избирательных списков накануне выборов в парламент, которые должны пройти в январе, хотя Аббас настаивает на том, что для нейтрализации этих формирований необходимо вовлечь их в политический процесс. Когда два лидера вышли в Розовый сад, первое, о чем спросили их журналисты, был вопрос о том, волнует ли расследование "ЦРУгейт" Буша, который рискует потерять своего советника Карла Роува. Он назвал все это "слухами" и заявил о своих требованиях к Аббасу и Шарону. "Путь вперед должен начаться с борьбы с опасностью в лице вооруженных бандитских группировок для демократической Палестины". Январские выборы должны "открыть дорогу новому поколению лидеров" и закрыть дорогу террористам, с которыми палестинская "администрация должна размежеваться и завоевать доверие соседних стран". Израиль, в свою очередь, "не должен предпринимать инициатив, которые противоречат обязательствам по "дорожной карте" или ставят под угрозу переговоры по окончательному статусу сектора Газа, Западного берега реки Иордан и Иерусалима. Это означает ликвидацию нелегальных поселений, прекращение экспансии новых поселений, а защитный барьер должен рассматриваться как элемент безопасности, а не политики.

Госсекретарь Райс, например, сказала, что проект строительства коридора El, который бы связал поселение Маале Адуним с Иерусалимом, "не соответствует американской политике". Аббас повторил требование об открытии Газы, прекращении строительства поселений и стены, в частности в Иерусалиме, снятии блокпостов и возвращении к позициям, зафиксированным на период сентября 2000 года. Буш заявил, что он "больше верит в перспективы мира по сравнению периодом, когда он только занял пост президента", но впервые отметил, что не очень уверен, что увидит рождение двух государств: "Если это произойдет до окончания моего мандата, я приму участие в церемонии. В ином случае мы будем работать, чтобы заложить основы для того, чтобы этот процесс стал необратимым".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru