Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Убийство Харири: следствие ООН обвиняет Дамаск

Высокопоставленные чиновники Дамаска и Бейрута спланировали, организовали и осуществили убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири в феврале этого года. Об этом говорится в докладе, который Детлев Мехлис, немецкий прокурор, занимавшийся расследованием по поручению ООН, представил вчера генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Документ сегодня ляжет на стол Совета Безопасности, где Вашингтон и Париж готовятся представить крайне жесткую резолюцию в отношении режима Башара Асада.

"В документе содержатся убедительные доказательства, которые свидетельствуют о прямом участии как Ливана, так и Сирии, в этом террористическом акте", - говорится в тексте доклада, согласно которому "Харири не мог быть убит без согласия самого высокопоставленного сирийского офицера, возглавляющего службу безопасности" и "убийство не могло быть совершено без содействия ливанских сил безопасности". "Принимая во внимание тот факт, что в ливанские структуры и компании было внедрено большое число агентов сирийских спецслужб, - говорится в докладе, - трудно представить, что сценарий такого сложного убийства был разработан без их участия".

53-страничный документ подписан немецким прокурором. Расследование длилось 8 месяцев, но оно не закончено, и следственные действия должны быть продолжены. Чтобы выявить реальных исполнителей преступления, "следствие должны возглавить" ливанские службы безопасности.

Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля, в результате которого был убит Харири и 20 сопровождавших его лиц, вызвал самый серьезный кризис, который переживал Ливан после окончания гражданской войны в 1990 году. Последовавшая вслед за преступлением мобилизация политических сил Ливана, враждебно настроенных против сирийского присутствия, на фоне поддержки международного сообщества привела к полному выводу сирийских войск и новым выборам, способствовавшим формированию новой коалиции партий, уже не просирийской направленности. Можно предположить, что выводы, сделанные в докладе ООН, заставят новое правительство в Бейруте принять предложение продолжить расследование, чтобы выявить непосредственных исполнителей преступления.

Что касается Сирии, вердикт Мехлиса делает реальным сценарий принятия Советом Безопасности резолюции, в которой, согласно просочившимся данным из Вашингтона и Парижа, от Асада могут потребовать выдать или предать суду лиц, причастных к убийству. Перед сирийским лидером будет стоять трудный выбор, поскольку глава спецслужб является его родственником и выдача его ООН или предание суду приведет к расколу в клане алауитов, который является основой единственной находящейся у власти в Сирии партии "Баас".

Вашингтон предпочел не комментировать по горячим следам выводы доклада, хотя госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду перед конгрессом, повторила, что Сирия "должна продемонстрировать, что она идет в ногу с изменениями, происходящими на Ближнем Востоке". Райс не исключила варианта применения военной силы, если Дамаск продолжит деятельность своей разведки в Ливане или будет поддерживать иракских повстанцев и палестинские группы, которые противятся мирным переговорам и преследуют цель разрушения Израиля.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru