Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Бывшего французского дипломата прогнали из грузинского МИДа

"То, что происходит в данный момент в Грузии, - это настоящий тест на то, удастся ли нам выйти из тоталитаризма в постсоветском пространстве. Это тест на демократию, который будет важен и для Украины, и для России!" Отправленная в отставку в среду вечером, после полутора лет работы на посту министра иностранных дел Грузии, Саломе Зурабишвили, гражданка Грузии и Франции, была настроена вчера очень воинственно.

Конфликты

"Все произошло так потому, - рассказала она корреспонденту Libération, - что последний бастион большевизма в этой стране с самого начала делал все, чтобы меня отстранить. Это клика со своими методами правления, со своей системой коррупции, и она еще держит в своих руках парламент. Я была инородным телом в среде этих людей". Бывшая сотрудница французского дипломатического ведомства, выбранная на пост главы МИДа президентом Михаилом Саакашвили - героем декабрьской демократической революции 2003 года, - считает, что ее отставка связана не с каким-то конкретным фактом, а с целой серией конфликтов. "Безусловно, тот факт, что я попыталась сменить послов, вовлеченных в систему коррупции, сыграл свою роль, - подозревает она. - Недавно я выступила против посла на Украине, который провернул сделку с недвижимостью в обход существующих правил. И вызвала сильное раздражение у посла в Москве, приняв решение о продаже собственности грузинского государства в центре Москвы".

"Команда"

По ее призыву тысячи грузин пришли вчера на митинг в Тбилиси. "Люди, собравшиеся здесь, хотят, чтобы их страна строилась по-европейски. Мы будем вместе бороться за это", - сказала Саломе Зурабишвили, призвавшая к роспуску парламента. Она обещала остаться в Грузии и встать в ряды оппозиции - "на стороне народа". "Люди не хотят, чтобы у них украли революцию", - заявила она.

В среду председатель парламента Нино Бурджанадзе потребовала головы Зурабишвили, заявив, что она нарушает правила "командной работы". Александр Русецкий, директор Института региональной безопасности Южного Кавказа, подтверждает, что Саломе Зурабишвили пала жертвой интриг: "Приехавшая из-за границы, она не смогла сориентироваться в ожесточенных закулисных схватках. Но очевидно, что она была несравненно большим профессионалом, чем остальные нынешние министры. Удар, нанесенный по ней, - это удар и по президенту Саакашвили, позиции которого будут ослабнут". В апреле, после очередной атаки на нее, Саакашвили заступился за своего министра. "Я не знаю, поддерживает ли меня еще президент, - сказала вчера бывший министр. - Во всяком случае, на этот раз он не смог меня защитить".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru