Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Брайан Ноултон | The New York Times

Бывший советник Пауэлла утверждает, что политикой Буша руководят "заговорщики"

Бывший глава аппарата госсекретаря Колина Пауэлла выступил с резкой критикой администрации, в которой он работал, заявив, что внешнюю политику узурпировала "группа заговорщиков Чейни-Рамсфельда", а президент Буш увеличил, а не уменьшил уязвимость страны перед будущими кризисами.

Эти обвинения прозвучали в среду в выступлении Лоренса Уилкерсона, который работал у Пауэлла с 2001 до начала 2005 года. Выступая в независимом аналитическом центре America Foundation в Вашингтоне, Уилкерсон заявил, что скрытность, самонадеянность и внутренние конфликты в администрации Буша искажают ее политику и подрывают способность справляться с кризисами.

"Я бы сказал, что мы сами навлекли на себя катастрофу в Ираке, в Северной Корее, в Иране, в том, что касается кризисов, связанных с "Катриной" и "Ритой", - заявил он. - На протяжении долгого времени мы выглядим не лучшим образом в таких ситуациях".

По мнению Уилкерсона, некомпетентность администрации настолько велика, что, "если произойдет нечто действительно серьезное, что-то вроде ядерного взрыва в одном из крупных городов или крупной пандемии, мы столкнемся с такой неэффективностью правительства, которая вернет нас к временам Декларации независимости".

Уилкерсон, отставной полковник и бывший директор Военного колледжа морской пехоты, заявил, что за годы работы в правительстве и смежных структурах видел разные вывихи в аппарате национальной безопасности. Но то, чему он стал свидетелем во время первого срока Буша, "было случаем, с которым я ни разу не сталкивался, изучая аберрации и пертурбации".

"То, что я видел, было заговором вице-президента США Ричарда Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда по кардинальным вопросам", - сказал он.

Бывший советник назвал Буша человеком, "не сведущим в международных отношениях и не интересующимся ими". Он гораздо больше восхищается отцом нынешнего президента, которого он называет "одним из лучших президентов, какие у нас были".

Уилкерсона считали доверенным человеком Пауэлла, но временами их отношения становились напряженными, например, из-за вопроса о запрещенных вооружениях в Ираке, и бывший полковник отметил, что Пауэлл не одобряет его нынешние критические заявления.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru