Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Ходорковского перевели в исправительную колонию в Сибири

В письме нет ни обращения, ни приветствия. "Сообщаем Вам, что Ходорковский Михаил Борисович, родившийся в 1963 году, 9 октября 2005 года был переведен в Читинскую область для дальнейшего отбывания наказания", - говорится в письме, написанном казарменным языком, характерным для российской бюрократии.

Инна Ходорковская, мать человека, бывшего некогда самым богатым в России, получила его в четверг. Это письмо подтверждает ее худшие опасения. Перевод в Читинскую область равносилен второму осуждению. Этот регион расположен за озером Байкал, в удаленном уголке Сибири, прямо на китайской границе. В России, где немало далеких и необжитых мест, эта область - одна из самых далеких и самых необжитых. "Мы в шоке", - растерянно сказала одна сотрудница из пресс-центра Ходорковского.

Исправительное учреждение, в котором бывший глава ЮКОСа, осужденный за неуплату налогов и мошенничество, должен будет отбыть остаток своего восьмилетнего срока заключения, называется ЯГ-14/10, оно расположено в двух километрах от города Краснокаменска, насчитывающего 61 тыс. жителей. Там отбывает срок около тысячи заключенных, причем некоторые, очевидно, работают в уранодобывающей промышленности. В окружении Ходорковского полагают, что выбор пал на Краснокаменск, потому что это опасное для здоровья место.

Еще одна причина, возможно, связана с географией. Чита удалена от Москвы на шесть часовых поясов и более чем на 6000 километров. Родственникам и адвокатам предстоят утомительные путешествия. Перелет занимает добрые восемь часов, к этому следует прибавить еще многочасовую поездку на машине. В последние месяцы Ходорковский постоянно раздражал Кремль своими полными критики письмами и интервью. Теперь его общение с внешним миром будет, очевидно, сильно затруднено.

Российская тюремная администрация в четверг представила перевод Ходорковского как нечто вполне нормальное. Осужденных из Москвы всегда распределяли в лагеря по всей России. "Это нормальная колония с нормальными условиями содержания", - сказал начальник тюремной администрации в Сибири Александр Плешков. У Ходорковского в Краснокаменске будут такие же права и обязанности, как и у всех других заключенных. После двухнедельного "карантина", во время которого будет проведено медицинское обследование, ему будет дана работа. За свой труд бывший мультимиллиардер будет получать в день 23 рубля 23 копейки. Это 68 евроцентов.

Адвокаты Ходорковского хотят как можно скорее поехать в Краснокаменск. Для них и для родственников пребывание в неизвестности по поводу местонахождения Ходорковского закончилось. Когда они пытались что-то узнать, им говорили, что письмо родителям было отправлено 10 октября. Однако это очередная ложь в деле Ходорковского: на почтовом штампе полученного письма стоит 14 октября.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru