Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Российские пограничники уходят

В дальнейшем Таджикистан будет охранять свою протяженную границу с Афганистаном в одиночку. Большая часть контрабанды опия, поступающего в Центральную Азию и Россию, идет именно через нее.

Вчера Россия официально передала границу на Памире под охрану таджикских пограничных войск. За день до этого таджикский президент Эмомали Рахмонов попрощался с российскими пограничниками, несшими службу в Центральной Азии, - не упустив возможности поклясться России в вечной верности. "Россия остается стратегическим партнером Таджикистана", - заявил Рахмонов на церемонии прощания в таджикской столице Душанбе и щедро раздал российским офицерам-пограничникам ордена.

После распада Советского Союза и обретения Таджикистаном независимости в 1991 году российские пограничники продолжали охранять таджикско-афганскую границу длиной в 1300 километров, которая проходит по реке Пяндж от вершин Памира до центральнозиатской равнины. В период с 1992 по 1997 год в этом центральноазиатском государстве шла гражданская война между поддерживаемым Москвой таджикским правительством и оппозицией, опиравшейся в основном на исламское движение Таджикистана. Через семь лет после установления мира, в 2004 году, окрепшее таджикское правительство потребовало вывода российских пограничников.

Это наглое требование стало причиной первых разногласий между Душанбе и Москвой. После 11 сентября 2001 года США установили в Центральной Азии свое влияние, и таджикский президент попытался воспользоваться сближением с Вашингтоном, чтобы освободиться из-под российской опеки. Лишь визит российского президента Владимира Путина в Душанбе в октябре 2004 года вновь вывел таджикское правительство на прежний курс. Правда, передача пограничного контроля была уже делом решенным, но Россия получила возможность открыть в Таджикистане свою военную базу. Группа примерно из 200 российских военных советников будет продолжать тесно сотрудничать с таджикскими пограничниками. Российские электрические и алюминиевые концерны, в свою очередь, пообещали инвестиции в размере 1,5 млрд долларов. Кроме того, Москва списала таджикскому правительству долги на сотни миллионов долларов.

По словам иностранных наблюдателей, в настоящий момент таджикские пограничники не готовы обеспечить полноценную охрану стратегически важной границы с Афганистаном вдоль реки Пяндж, через которую из Афганистана в Центральную Азию и Россию поступает большая часть контрабандного опия. США уже выделили более 20 млн долларов на создание таджикских пограничных войск. Почти 10 тысяч пограничников, которые находились под командованием российских офицеров, более чем на 95% были таджикскими гражданами и получали высокую по местным меркам зарплату из Москвы. Российские пограничные войска были одним важнейших работодателей в регионе. Теперь ничего этого не будет.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru