Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
21 октября 2005 г.

Селия Холл | The Telegraph

Почему ранний уход на пенсию может оказаться фатальным

Работники, рано уходящие на пенсию, рискуют умереть раньше, чем те, кто продолжает работать, установили ученые.

Вопреки распространенному мнению, что раннее прекращение работы идет рука об руку с долгой и здоровой жизнью пенсионера, ученые обнаружили, что у мужчин и женщин, уходящих на пенсию в 55 лет, риск умереть в течение следующего десятилетия вдвое выше, чем у тех, кто уходит на пенсию в 60-65. Различий между теми, кто уходит на пенсию позже, не отмечено.

В исследовании, длившемся 26 лет, о котором рассказал British Medical Journal, участвовало 3,5 тыс. бывших работников Shell Oil в Техасе.

Как и ожидалось, исследователи службы охраны здоровья Shell обнаружили, что женщины, которых в выборке было 11%, живут больше.

Они также признали, что те, кто рано ушел на пенсию, возможно, были уже больны. Но, если причиной смерти было уже имеющееся заболевание, аналогичная модель наблюдалась и у тех, кто ушел на пенсию после 60, отметили они.

Также можно было бы ожидать, что те, кто ушел на пенсию рано, умрут вскоре после ухода. Д-р Шан Цай, руководивший исследованием, заявил: "Вне зависимости от социально-экономического статуса, у работников, ушедших на пенсию в 55 лет, риск смертности был выше, чем у тех, кто ушел на пенсию в 60. С увеличением возраста выхода на пенсию показатель смертности улучшался у представителей групп и с высоким, и с низким социально-экономическим статусом".

Мервин Колер из организации Help the Aged заявил: "Возникает предположение, что действительно ранний уход на пенсию вреден. Накоплено достаточно свидетельств того, что продолжать работу полезно. Есть причина рано вставать по утрам, заботиться о своем здоровье, поддерживать социальные контакты. Но работодатели должны проявлять гибкость. Работникам старшего возраста нужен работодатель, способный понять разные аспекты состояния здоровья пожилого человека".

Он добавил: "Поговорите с менеджерами по кадрам, и они расскажут вам, что человеку, выполняющему одну и ту же работу на протяжении 20 лет, она приедается, и самое лучшее, что можно сделать, - это найти новое направление деятельности".

Гордон Лишман из организации Age Concern заявил: "Для пожилых людей, прекративших работать, жизненно необходимо сохранять умственную и физическую активность, чтобы наслаждаться жизнью пенсионера".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru