Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 октября 2011 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Арабских автократов свергают, и их судьбы становятся все более драматичными

С января арабских деспотов свергают одного за другим с беспрецедентной быстротой. Они уходили по-всякому, но самым драматическим стал уход Муаммара Каддафи, умершего в крови, пишет The New York Times.

Зин аль-Абидин бен Али из Туниса, первый президент, свергнутый разгневанным народом в этом году, предпочел бежать в Саудовскую Аравию. Но это трудный выбор для человека, привыкшего быть в центре внимания, признает корреспондент. С тех пор о нем ничего не слышно.

Президент Египта Хосни Мубарак предпочел предстать перед судом, однако теперь, ослабев физически, он рискует запомниться лежащим на носилках за решеткой.

В числе прочих осаждаемых автократов "арабской весны" - президенты Башар Асад из Сирии и Али Абдалла Салех из Йемена, которые пытаются удержаться у власти. Возникают вопросы о том, как они будут реагировать на смерть Каддафи - заставит ли их она применять все большую силу против своих народов или отступить.

"Арабским диктаторам это показывает, что давление, которое они оказывают на свой народ, вызывает такую же обратную реакцию, и что они не могут держаться за власть вечно", - заявил специалист по Ливии Юзефф Асад.

"И, наконец, многие думают, что настоящим наследием падения Каддафи - как и других падений, предшествующих и неизбежно предстоящих в будущем, - является перемена, произошедшая с арабским народом", - пишет автор статьи Нил Макфаркуар.

"Настоящий урок состоит в том, что в арабском мире появилась новая волна популярной политики, - считает профессор истории Жоан Коул из Мичиганского университета. - Люди не хотят мириться с диктаторами, склонными к геноциду".

При участии Хеба Афифи из Каира

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru