Архив
Поиск
Press digest
23 ноября 2017 г.
21 октября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мечта Примакова, осуществленная Путиным, может изменить баланс сил на Ближнем Востоке

"Крестный отец" российского военного вмешательства в Сирии, покойный арабист, политик и дипломат Евгений Примаков одобрил бы решительность Путина, пишут СМИ. "Игра окончена", - говорят западные дипломаты: российское вмешательство стало "движущим фактором" любого будущего политического решения конфликта. Сирийские повстанцы умоляют США прислать ПЗРК для борьбы с российскими вертолетами, а бывший американский президент Джимми Картер "вызвался содействовать российской кампании бомбардировок в Сирии" - вразрез с официальной линией администрации Обамы.

"Крестный отец" российского военного вмешательства в Сирии - Евгений Примаков, бывший премьер-министр и глава разведки, а также известный арабист", - полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. По его мнению, Примаков одобрил бы решительность Путина в Сирии, но, возможно, счел бы ее рискованной. Путин "начал возрождать мечту Примакова о российском влиянии в арабском мире, но ценой того, что взвалил на себя бремя борьбы с мусульманским экстремизмом - усилий, которые так сильно истощают Соединенные Штаты", говорится в статье.

"Если Россия действительно намерена стать "громилой", противодействующим ИГИЛ, это может означать кардинальное изменение баланса сил на Ближнем Востоке: Россия вызывается защищать не только Асада, но и Европу, которая боится терроризма, беженцев и сбоев в нефтегазовых поставках", - пишет автор.

Примаков мечтал о возрождении российской мощи на Ближнем Востоке и в глобальном масштабе. "Теперь Путин осуществляет эту мечту, и данная перемена, чреватая опасностями как для России, так и для США, может изменить соотношение сил в этом регионе и за его пределами", - заключает автор.

"Россия оказывает влияние на битву в Сирии за контроль над Алеппо" - сообщает в заголовке сегодняшней статьи The New York Times.

"Существуют признаки того, что наиболее значимые участники нового проправительственного альянса - Россия и Иран - принимают непосредственное участие в боевых действиях в Сирии. Во время боя уже были убиты несколько старших иранских офицеров, и во вторник проправительственные военные источники сообщили Reuters, что трое россиян погибли во время артобстрела, который велся с позиций повстанцев", - пишут Карим Фахим и Анн Барнард.

Продвижение наступления замедлилось, отчасти приостановленное американским противотанковым оружием, поставленным повстанцам Саудовской Аравией, отмечают авторы статьи. Несмотря на это, боевые действия и недавние подвижки возле Алеппо свидетельствуют о "решающем влиянии" российского вмешательства на данный момент, отмечает Йезид Сайигх, эксперт Ближневосточного центра Карнеги (Carnegie Middle East Center, Бейрут).

При относительно минимальных усилиях русским удалось "укрепить боевой дух режима и армии" и послать сигнал странам, поддерживающим повстанцев, таким как США, Саудовская Аравия и Турция, что они не смогут вмешаться в конфликт военным путем, на что турки намекали этим летом. "Путину и не нужно ничего больше делать", - полагает Сайигх.

Решение русских помочь Асаду усилить контроль в проправительственных областях стало "движущим фактором" для любого будущего политического решения конфликта, по словам западного дипломата, говорившего на условиях анонимности. До российского вмешательства правительство с трудом обороняло все меньшую и меньшую территорию. "Теперь она не уменьшится, - добавил дипломат. - Игра окончена".

Как сообщает Independent, по данным оппозиционных активистов, в результате российских бомбардировок был убит "командир повстанцев, покинувший ряды армии режима". Атаки были произведены в областях, из которых повстанцы вели артобстрел деревень и городов провинции Латакия.

Syrian Observatory for Human Rights (Великобритания) и местные координационные комитеты активистов (Local Co-ordination Committees, LCC) сообщили, что убитым командиром был Басиль Зиммо, "начальник штаба" Первой береговой дивизии Свободной сирийской армии.

"Мнения активистов о значимости Зиммо для оппозиционных сил расходятся. Один из них заявил, что русские прицельно уничтожают опытных командующих, готовясь к наземному наступлению сил режима, в то время как другие утверждают, что повстанцы преувеличивают значимость убитых, чтобы показать, что истребляется опытное руководство", - говорится в статье.

"Поддерживаемые Америкой сирийские повстанцы просят у Запада прислать им переносные зенитно-ракетные комплексы - ПЗРК, которые помогут им противостоять губительным налетам российских вертолетов", - сообщает Кэтрин Филп в The Times.

Поставкам ПЗРК препятствуют опасения США, что это оружие может попасть в руки экстремистов или использоваться против американских самолетов, летающих над Сирией.

Журналистка напоминает, что до начала воздушных боев самым важным оружием для повстанцев были противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), которые позволяли им подбивать танки, полученные асадовскими войсками от России, но совершенно бесполезны против воздушных судов.

Между тем экс-президент США "Джимми Картер вызвался содействовать российской кампании бомбардировок в Сирии", пишет The Washington Free Beacon. Как сообщает журналист Дэниэл Уайзер, Картер недавно заявил, что предоставил российскому посольству в Вашингтоне карты, составленные организацией The Carter Center, на которых обозначены позиции ИГИЛ в Сирии. Похоже, шаг Картера идет вразрез с официальным курсом администрации Обамы - отказом от сотрудничества с Россией в сирийской войне, отмечает издание.

Администрация Обамы публично заявляла, что США не будут сотрудничать с Россией, пока она наносит удары по повстанцам, которых поддерживают США. "Однако Картер, похоже, по собственной инициативе обратился к Путину и призвал его найти точки пересечения с США, нанося удары в Сирии только по ИГИЛ", - говорится в статье. Издание напоминает: ранее Картер выражал поддержку России и ее действий на Украине.

Тем временем "США согласовали с Россией правила поведения в сирийском небе", сообщает The New York Times. Во вторник, как сообщили министерства обороны обеих стран, Россия и США подписали соглашение, регулирующее полеты всех самолетов и беспилотников над Сирией.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук "подчеркнул, что соглашение не подразумевает обмена разведывательной информацией и данными о местонахождении целей, а также что его подписание "не предполагает ни сотрудничества с Россией в Сирии, ни поддержки ее действий или политики в этом регионе", говорится в статье.

"В своем заявлении российское Минобороны выражает разочарование в том, что соглашение затронуло только военно-технические вопросы. В этом заявлении сообщается, что Москва предложила несколько конкретных мер по углублению российско-американского военного сотрудничества в сфере противостояния угрозе международного терроризма", - передает автор статьи Нил Макфаркуар.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru