Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
21 октября 2016 г.

Курт Айхенвальд | Newsweek

Курт Айхенвальд: Как российский пропагандистский сайт Sputnik закидал меня грязью

"На прошлой неделе я написал статью, в которой выразил свое мнение об измененном документе, появившемся на новостном сайте Sputnik", - пишет в журнале Newsweek журналист Курт Айхенвальд. "Директор национальной разведки США публично назвал этот сайт средством российских дезинформационных кампаний", - добавляет он.

"Измененный документ касался предполагаемых утверждений Сидни Блументаля, доверенного лица Хиллари Клинтон. В них слова, написанные мной год назад, были представлены так, словно их написал он", - пишет автор. Sputnik написал о письме Блументаля, а спустя несколько часов Дональд Трамп на митинге процитировал измененный текст письма. "Вскоре после этого, когда я попытался расспросить Sputnik об этом материале, его убрали с сайта", - пишет автор.

Айхенвальд утверждает, что не мог открыто сообщить в статье важную информацию об этом документе, так как хотел защитить свой "источник в правительственных кругах", но теперь источник дал ему разрешение. "Итак, доныне я не сообщал, что американская разведка установила: подложный документ (текст из 10 тыс. слов, урезанный до двух фраз, а затем распространенный в виде картинки в "Твиттере") первоначально был изменен российским агентом и "скормлен" интернету через сайт Reddit. Там его подхватили и выложили в "Твиттер" в рамках слаженной российской кампании", - говорится в статье. Позднее текст в формате картинки появился на Sputnik.

После публикации статьи Айхенвальда в Newsweek туда обратился по электронной почте человек, который назвался "Уильям Моран". "Моран (его имя не упоминалось ни в моей статье, ни в заметке Sputnik) утверждал, что написал заметку для Sputnik, и грозил судебной тяжбой, так как, по его словам, лишился работы из-за написанного мной", - пишет автор.

Айхенвальд сообщает, что позднее поговорил с Мораном по телефону и тот поплакался, что из-за увольнения не может купить дом и ссорится с женой. Ему стало жалко Морана, и он пообещал подумать, как тому выпутаться из тяжелого положения. Айхенвальд утверждает, что, увидев на публичном сайте объявление, что The New Republic ищет репортера, написал редактору этого издания, но не получил ответа.

"Затем Моран прислал мне по электронной почте угрозу подать в суд и заявил, что все раскроет (что бы ни значили его слова). Я рассудил, что понятия не имею, какие цели преследует Моран и тот ли он, за кого себя выдает. Я сообщил ему, что из-за его жалоб на жизнь написал письмо в The New Republic, но больше не желаю ему помогать", - пишет Айхенвальд. Ему показалось, что Моран стремится скорее выгородить Sputnik, чем спасти свою карьеру.

Спустя пару часов Моран опубликовал на Sputnik статью: "Я Владимир Путин: первая жертва маккартизма 2.0". "В ней он утверждал, что ему предложили восстановиться на работе в Sputnik, но он отказался, чтобы взять длинный отпуск. Он начал заявлять другим изданиям, что я пытался подкупить его разговорами о вакансии в The New Republic", - пишет автор.

"Я обрушил на него "Твиттер"-шторм, известив его, что знаю о его обманах", - пишет Айхенвальд.

Автор обращается к Морану: "Вы доказали, что готовы проталкивать пропаганду во множество СМИ, чтобы защитить сайт, контролируемый российским правительством, даже если ради этого придется испортить вашу собственную профессиональную репутацию".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru