Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
21 сентября 2004 г.

Корреспондент | Al-Hayat

"Саддам подавлен и молит о пощаде"

Премьер-министр Ирака Аяд Алауи не посещал Саддама Хусейна в тюрьме. Не исключено, что он сделает это, но только после вынесения судом вердикта в отношении свергнутого диктатора, "чтобы не оказывать давления на ход процесса, поскольку мы хотим, чтобы суд был справедливым и соответствовал правовым нормам". Об этом Алауи заявил в воскресенье в Лондоне в интервью арабской газете Al-Hayat.

"Саддам сильно приуныл, когда узнал, что я занял пост премьер-министра. Он думал, что мы поступим с ним так же, как поступал он, то есть вызовем его и убьем. Но в этом деле нами движет не месть, а интересы государства, которое вправе судить того, кто совершил преступления против народа", - отметил Алауи.

"Саддам и его подручные - вовсе не богатыри, как их иногда изображают средства массовой информации, - добавил иракский премьер. - Саддам прислал мне покаянное письмо, в котором молит о пощаде. Он пишет, что они действовали во имя общего блага и не стремились нанести стране вред. Я ответил, что это должен определить суд. Это письмо Саддам передал через одного из членов правительства. Барзан ат-Тикрити (сводный брат Саддама. - Al-Hayat) также прислал мне письмо аналогичного содержания, в котором снимает с себя ответственность за деяния Саддама Хусейна. То же самое сделали и остальные".

На вопрос о нынешнем состоянии бывшего иракского лидера Алауи ответил: "Он подавлен и удручен. Когда мы привели его на заседание для предъявления обвинений, было заметно, что он дрожит. Он думал, что с ним поступят так же, как было в его эпоху: уведут и расстреляют. Успокоился он только тогда, когда увидел судей и корреспондентов".

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru